Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела




06.02.2023


06.02.2023


04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика





Особенности скрытых плинтусов

23.01.2023

Технически это разновидность накладного плинтуса, которая сливается со стеной – не с полом или потолком, а именно со стеной. Что интересно: в отличие от других плинтусов, скрытые по умолчанию напольные. Сейчас они в моде, а хороший выбор качественных скрытых плинтусов есть по ссылке.

Главным достоинством скрытого профиля считается сильно упрощенная технология стыка углов – пола и стены. Такое искусный мастер может сделать и с обычным плинтусом, но со скрытым идеальный стык сделать гораздо легче. Официальное название – плинтус скрытого монтажа.

Кроме вышеупомянутой функции, скрытый плинтус прячет трубы и кабели, позволяет делать необычную подсветку (и вообще визуальные эффекты), поддерживает гипсокартон и панели, обеспечивает точный монтаж скрытых дверей. Последнее не факт, что пригодится – но если дверь в конкретном проеме планируется скрытая, то скрытый плинтус к ней точно лишним не будет.

Неочевидные достоинства скрытых плинтусов

Для обладателей тесных квартир, где вся полезная площадь в дефиците, такие плинтусы просто незаменимы: они вообще не занимают ничего на полу, а вдобавок сокращают т.н. мертвые зоны.

Типичная конструкция представляет собой сборку из металлопрофиля (по умолчанию алюминиевого) и декоративной вставки. Уже из описания понятно, что в случае повреждения декора менять профиль незачем. Вставки бывают разными: есть алюминиевые, пластиковые, деревянные, из МДФ и пр. Каждая вставка фиксируется на своем месте и стоит в одной плоскости со стеной.

В глубину профиль примерно полтора см – это считается нормой. Сечения есть разные, кроме кабель-канала, может быть, паз и опорная сторона для стеновых панелей (либо гипсокартона). Востребованы адаптированные версии под конкретный вид отделки стен. Обычно монтаж скрытых плинтусов выполняется до отделки в комнате (или в процессе черновой), чтобы готовый пол на считанные миллиметры заходил под них – потом стены выравнивают, используя края профилей как маяки.

Если стыки профилей плинтусов и отделки стен окажутся неидеальными, можно их выровнять шпатлевкой. Но смысл покупки скрытых плинтусов как раз в том, чтобы вывести оба края точно в стык.

Вопреки чему они популярны

Казалось бы – зачем лишние расходы и хлопоты с монтажом, когда можно покрасить все в один цвет? И пол, и стену, и плинтус на стыке. Провода тоже спрятать в коробах не проблема. Но без выступов возле стен расставлять мебель удобнее, можно что угодно придвинуть вплотную. Уборку делать тоже проще – и скоплений пыли меньше будет. А еще скрытый плинтус уменьшает потери площади при отделке стен гипсокартоном и т.п. листами.

Ну и последний писк моды, как же без него – «парящие» стены: подсветка в профиле плинтусов обеспечивает тот самый визуальный эффект. Модников не останавливают даже перспектива капремонта, обязательное условие высокоточного монтажа профилей, дороговизна и относительно небогатый выбор по высоте профиля.

Справедливости ради, дом делает уютным не плинтус. И навести красоту в комнатах реально с любыми плинтусами, если захотеть и постараться. Но именно скрытые модели вошли в моду благодаря предоставляемым возможностям, поэтому ориентироваться надо по потребностям: если преимущества скрытых плинтусов нужны – значит и сами они нужны. А иначе покупать нет смысла, выгоднее сэкономить – и не только на плинтусах.

Хотя после очередного удара пальцами ног об угол где-нибудь в коридоре неосторожный человек наверняка пожалеет, что в свое время пожалел денег на скрытый плинтус.