Обзор лучших Омега-3 препаратов и способы их применения при повышенном холестерине

Омега-3 препаратыГиперхолестеринонемия – это серьёзная проблема, следствием которой могут стать такие опасные заболевания как атеросклероз, ишемия (ИБС), желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Страх за своё здоровье заставляет многих людей скупать горы лекарств и искать холестерин в любой жирной еде.

А между тем, уменьшить уровень триглицеридов в крови может помочь простое вещество, из-за которого ещё каких-то 20–30 лет назад всех детей в обязательном порядке поили рыбьим жиром, а в столовых четверг был назначен «рыбным днём» – речь идёт о ненасыщенных кислотах Омега-3.

Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это особая форма обычного триглицерида (ТГ), который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных, в т. ч. людей, а также некоторых видов растений.

Наибольшую биологическую ценность представляют 3 их вида:

  1. Альфа-линоленовая (ALA, АЛК).
  2. Докозагексаеновая (EPA, ДГК).
  3. Эйкозапентаеновая (DHA, ЭПК).

Эти химические вещества принадлежат к числу незаменимых микронутриентов, т. к. они не могут самостоятельно синтезироваться в организме.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» кислотами за их уникальные свойства, которые нет в других типах жиров, в т. ч. свойство уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Противохолестериновый оздоровительный эффект Омега-3 обусловлен его косвенным влиянием на уменьшение слипания (агрегации) липидов и препятствие их оседанию (адгезии) в сосудах, а также прямым воздействием на увеличение скорости очищения печени и выведения холестерина из организма.

Оседание холестерина на стенках сосудов

Агрегация атерогенных липидов и оседание их на стенках сосудов. Именно этому процессу препятствует употребление Омега-3.

В современных реалиях не всегда удаётся получить необходимое количество Омега-3 естественным путём из-за нехватки времени, некачественных продуктов, а также ввиду особенностей строения молекулы, которая при термической обработке трансформируется в другую форму. Как результат – организм испытывает дефицит ПНЖК при, казалось бы, полноценном питании.

Поэтому для восполнения недостатка ПНЖК выпускаются фармацевтические препараты и биологически активные добавки (БАД), которые положительно влияют на уровень холестерина, содержат фиксированное количество Омега-3.

Важно! Несмотря на то, что препараты, содержащие Омега-3 ПНЖК, отпускаются без рецепта, их не рекомендуется принимать бесконтрольно. В составе этих средств часто присутствуют синтетические жиры, влияние которых на организм существенно отличается от природных.

Полиненасыщенные жирные кислоты не выпускаются самостоятельным продуктом. Обычно на прилавке аптеки они представлены в виде суспензии или капсул с содержанием вещества насыщенного Омега-3:

  • очищенный рыбий жир (концентрация EPA и DHA до 35 %);
  • растительное масло, преимущественно льняное (концентрация ALA до 60 %).

Наиболее распространёнными наполнителями для таких препаратов являются жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) и «сердечные» добавки (коэнзим Q10, экстракты боярышника, шиповника и т. д.).

Суточная потребность организма

Несмотря на всю пользу для организма единого мнения об адекватном потреблении ПНЖК нет. Так, например, организация American Heart Association (AHA) определяет суточные нормы в зависимости от степени изношенности сердечно-сосудистой системы:

  1. Относительно здоровые люди – достаточно принимать по 250–500 мг 2–3 раза в неделю.Дневная норма омега-3 в капсулах
  2. Пациенты с ИБС или после инфаркта – рекомендуется увеличить потребление до 1000 мг в сутки.
  3. Лица с высоким уровнем триглицеридов – желательно получать максимальное количество, т. е. 2–4 гр ежедневно.

Это интересно. Некоторые северные народы больше остальных склонны к лёгкому усвоению высоких доз ПНЖК. Так, например, гренландские эскимосы принимают около 5700–6000 мг Омега-3 ежедневно, которые они берут, в основном, из морской рыбы и мяса тюленей. Исследовавший их в конце 1970-х годов доктор Дж. Дайерберг установил, что такая диета помогает им поддерживать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, LDL) в крови низким, а «хорошего» холестерина (ЛПВП, HDL) – высоким.

Ещё одна организация American Food and Drug Administration (USFDA) советует разделять поступление Омега-3 между натуральными и синтезированными источниками: при общей норме 3 гр за день, только 2 из них следует получать из БАДов.

На фоне этих внушительных цифр суточная потребность, обозначенная отечественным ведомством, т. е. Минздравом России, выглядит достаточно скромно – не более 1 гр Омега-3. Хотя для детей нормы несколько больше: в период активного роста полезно увеличить поступление ПНЖК до 1 % от общего объёма жиров в рационе.

Как правильно выбрать препарат?

При выборе препарата с Омега-3 животного происхождения стоит уделить особое внимание типу производственного сырья:

Масло криля

Пример препарата на основе масла криля и рачки, из которых он изготавливается.

  1. Рыбий жир (cod liver oil) – добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно трески).
  2. Рыбный жир (fish oil) – производится из мышечной части рыб жирных пород или планктонных рачков (криля).

Первый вариант более концентрированный, однако в нём могут присутствовать токсические вещества и соли тяжёлых металлов, которые накапливает в себе печень. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту: ценных кислот там будет меньше, но зато можно не бояться вреда от примесей.

Кроме этого есть также несколько общих правил выбора Омега-3 препаратов:

  • качество должно соответствовать международному стандарту GMP, о чём свидетельствует соответствующая гарантия на упаковке;
  • желательно использовать кислоты в капсулированной форме т. к. это поможет избежать окисления под действием воздуха, света и тепла, а также избавит от неприятного вкуса;
  • крайне рекомендуется упаковка именно из тёмного или непрозрачного стекла, также по причине нежелательного воздействия солнечных лучей;
  • приветствуется наличие добавок, способствующий продлению свежести продукта, например витаминов-антиоксидантов Е или С;
  • в составе продукта должен быть указан не только общий объём, но и количество отдельных кислот, т. к. их соотношение может отличаться от среднестатистических значений из-за условий выращивания сырья.

Лучшие Омега-3 препараты

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов с Омега-3 на любой вкус и кошелёк, но даже среди такого разнообразия есть продукты, которые заслужили бо́льшую любовь потребителей.

Now Foods (Нау Фудс) 180 EPA/120 DHA – 200 мягких капсул

Now Foods 180 EPA 120 DHA

Средство известнейшего производителя (США), входящего а Ассоциацию производителей натуральных продуктов. Представляет собой концентрат натурального жира из рыб семейства анчоусовых и витамин E, выделенный из сои. Продукт очищен на молекулярном уровне и, согласно тестовым замерам, не содержит опасных загрязняющих веществ. Принимать по 2 штуки 2 раза в сутки.

Solgar (Солгар) 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA) – 100 мягких капсул

Solgar 950 mg Omega-3 504 EPA 378 DHA

Препарат содержит тройную дозу природных ПНЖК из холодноводных рыб (сельди, макрели, анчоусов, сайры). Также он максимально очищен от посторонних аллергенов (глютена, дрожжей, молока, сахара, консервантов и т. д.). Принимать по 1 штуке 1–2 раза в сутки.

Doppelherz aktiv (Доппельгерц актив) 800 мг (300 EPA&DHA) – 30 мягких капсул

Doppelherz aktiv 800 мг 300 EPA&DHA

Это достаточно лёгкое и недорогое средство – оно является универсальной добавкой к основному рациону, т. к. имеет небольшую концентрацию ПНЖК и увеличенную дозу витамина E (12 мг). Принимать по 1 штуке 1 раз в сутки.

Vitrum cardio (Витрум кардио) 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA) – 60 мягких капсул

Vitrum cardio 1000 mg Omega-3 300 EPA 200 DHA

Комплекс со средней концентрацией действующих веществ хорошо подходит для использования в профилактических целях. Принимать по 1 штуке 1–3 раза в сутки.

Omacor (Омакор) 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA) – 28 мягких капсул

Omacor 1000 mg Omega-3 46 % EPA 38 % DHA

Препарат не очень известен на отечественном рынке, однако он широко распространён и за рубежом, где зарекомендовал себя как хорошее средство для снижения уровня триглицеридов. Способ применения: по 1 штуке 1–4 раза в сутки.

Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 (504 ALA) – 30 мягких капсул

Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 504 ALA

Единственный источник ALA из представленного списка. Состоит в большей степени из масла семян льна, которое восполняет не только дефицит ПНЖК, но также «витаминов красоты» (A, E) и фитоэстрогенов. Принимать по 1 штуке 1 раз в сутки.

Итоговая рейтинговая таблица соотношения цена-качество

Стоимость препаратов сильно варьируется в зависимости от дозировки, количества капсул и типа ПНЖК, входящих в состав:

Название препарата Количество капсул, штук Средняя цена, рублей
  Solgar 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA) 100 1800–3400
  Omacor 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA) 28 1600–1800
  Vitrum cardio 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA) 60 1100–1500
  Now Foods 180 EPA/120 DHA 200 600–1000
  Doppelherz aktiv 800 мг (300 EPA&DHA) 30 300–500
  Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 (504 ALA) 30 160–250

Рекомендуемая дозировка и правила приёма

Как принимать омега-3

В среднем всеядному человеку можно принимать до 2000-2500 мг Омега-3-содержащих веществ в день, при этом, чтобы доза EPA и DHA была не менее 400–500 мг. Превышать эти дозировки не рекомендуется: избыточный приём длинноцепочечных кислот может вызвать обратный эффект – повышение уровня «плохого» холестерина примерно на 5 %. Вегетарианцам, в чей рацион входит только среднецепочечная ALA можно увеличить ежедневную дозу препаратов до 4000 мг.

Важно! Классическая схема соотношения всех принимаемых ПНЖК должна иметь вид 6:1:1 (омега-3, -6 и -9). Однако если в рационе присутствует большое количество транс-жиров (жареная еда, маргарин) и жиров завершённой комплексной формы (свинина, сливочное и топлёное масло), то такого результата добиться невозможно. Тогда нужно соблюдать пропорцию хотя бы 3:6:1.

Принимать препараты с Омега-3 при повышенном холестерине нужно во время или сразу после еды, запивая водой. Желательно чтобы в пище присутствовало растительное масло, а также достаточное количество белков, которые помогут быстро стабилизировать липидный обмен.

Большие дозы обязательно требуется делить на 2–4 части, особенно если у человека нарушен процесс усвоения жиров. Продолжительность одного лечебно-профилактического курса составляет 1–3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2–4 недели.

Возможный вред и противопоказания к употреблению рыбьего жира

Основное свойство препаратов с Омега-3 – разжижение крови, поэтому они противопоказаны людям со склонностью к кровоточивости кожи и слизистых оболочек (геморрагии). Также не стоит принимать эти добавки за 2 недели до оперативного вмешательства и родов.

Кроме прямых противопоказаний есть ряд обстоятельств, при которых ПНЖК нужно принимать с осторожностью:

  • послеоперационный или послетравматический период;
  • детский дошкольный возраст (до 7 лет);
  • ранний срок беременности (1 триместр);
  • приём жирорастворимых витаминов A, D и E;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • туберкулёз в открытой форме (активная инфекция);
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен, в т. ч. геморрой;
  • приём лекарственных средств противосвёртываемого действия (антикоагулянтов);
  • острые аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Возможна ли передозировка?

Возможна ли передозировка рыбьим жиром

Передозировка возможна, если длительное время употреблять препарат в больших дозах. При этом отмечаются появление симптомов, характерных для острого отравления:

  • вялость, слабость, потеря мышечного тонуса;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота, рвотные позывы, отвращение к пище;
  • боль и дискомфорт в области живота, диарея.

Такие эффекты – достаточно редкое явление, но стоит учитывать, что в период вынашивания ребёнка риск наступления передозировки немного повышается, особенно у женщин с нарушением работы щитовидной железы или мочекаменной болезнью. В остальном же отзывы людей на препараты с Омега-3 исключительно положительные.

Стоимость

Разброс цен на препараты довольно широк – от пары десятков до нескольких тысяч рублей. Такой диапазон обусловлен, в первую очередь, качеством исходного сырья и степенью его обработки.

Так, например, для изготовления препаратов медицинского назначения используется только холодноводная рыба. Её жир проходит молекулярную дистилляцию, при которой удаляются все вредные примеси. Кроме того он подвергается процессу гидратации и рафинации, что позволяет увеличить концентрацию EPA и DHA.

В бюджетном сегменте всё гораздо проще: жир просто проходит механическую очистку и капсулируется в неизменном виде. Такой продукт не имеет данных о содержании конкретных кислот и обозначается пометкой «пищевой».

Примерная стоимость популярных препаратов из разных сегментов:

Название препарата Количество капсул, штук Средняя стоимость, рублей
Пищевой продукт
  Биафишенол БиоФарм 300 мг 100 43–64
  БиоКонтур Полярис 300 мг 100 32–52
  Рыбий жир Teva 500 мг 100 500–1000
Фармацевтический продукт
  Solgar 950 mg 100 1800–3400
  Vitrum cardio 1000 mg 60 1100–1500
  Doppelherz aktiv 800 мг 30 300–500

Лидирующими и по стоимости, и по эффективности считается отдельная группа препаратов – Омега-3 из крилевого жира.

Справка. Жир криля содержит уникальное соотношение ПНЖК: Омега-3 – 44 %, в т. ч. ALA – 1 %, EPA – 20 % и DHA – 20 %, а Омега-6 при этом – всего 3 %. Такой состав жирных кислот позволяет максимально быстро снижать уровень холестерина в крови – на 1–2 ед. в месяц.

Мясо криля – это диетический продукт и жира на нём крайне мало. Отсюда такая высокая стоимость: например цена Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg Omega-3 (160 EPA/100 DHA) составляет 1500–2500 рублей за 30 капсул.

Где купить Омега-3 препарат для снижения холестерина?

Препараты с Омега-3 можно заказать даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-аптек:

Название препарата Стоимость, рублей
Apteka.ru Eapteka.ru
Биафишенол БиоФарм 300 мг 43 53
БиоКонтур Полярис 300 мг 32 54
Рыбий жир Teva 500 мг 1026 955
Solgar 950 mg 3280 3100
Vitrum cardio 1000 mg 1150 1355
Doppelherz aktiv 800 мг 345 378
Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg 1794 1762

После поступления сообщения о доставке товара его можно получить через ближайшую аптеку (реальное здание) в любое удобное время.

В Москве

В столице широкий ассортимент препаратов с Омега-3 ПНЖК представлен во многих аптеках, например:

Фармацевтическая сеть 36.6

Адреса:

  • ул. Энергетическая д. 14, корп. 1;
  • ул. Манежная площадь д. 1, стр.2;
  • ул. Старая Басманная д. 25, стр. 5.

Телефон: +7 (495) 797-63-36

Планета здоровья

Адреса:

  • ул. Новокузнецкая д. 1, стр. 3;
  • ул. Неглинная д. 18, стр. 1;
  • ул. Новый Арбат д. 11–15.

Телефон: +7 (495) 369-33-00

В Санкт-Петербурге

В Петербурге выбор аптек также достаточно большой, например:

Невис

  • ул. 10-я Советская д. 13;
  • ул. Двинская д. 11;
  • ул. Стрельбищенская д. 16.

Телефон: +7 (812) 703-45-30, +7 (911) 242-03-03.

Озерки

  • ул. Кронштадтская д. 22;
  • ул. Оптиков д. 34, корп. 1;
  • ул. Будапештская д. 72, корп. 1а.

Телефон: +7 (812) 603-00-00

К сожалению, получить необходимое количество EPA и DHA из естественных источников очень сложно, а риск развития сердечно-сосудистых болезней с каждым годом всё выше. Поэтому в профилактических целях рекомендуется принимать Омега-3 из специальных препаратов, особенно тем людям, кто уже имеет проблемы с повышенным холестерином, склонностью к образованию холестериновых бляшек – это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий