Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела




26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика





Комбинированные обои в квартире: как добиться сочетания?

06.09.2022



Два – реже три – полотна обоев способны придать комнате оригинальности, скорректировать какие-то моменты. Полотна обязательно должны сочетаться между собой, не соперничая и не указывая на явные недостатки соседа. Комбинированные обои можно часто встретить под названием «обои-компаньоны». Кстати, некоторые производители материалов для внутренней отделки стен предлагают свои покупателям пару: два вида обоев, которые будут удачно сочетаться между собой в одном интерьере.

Но не всегда предложенные производителем варианты подходят под изначальную идею. И в этом случае гораздо проще подобрать обои-компаньоны самостоятельно. Это под силу даже далеким от дизайна покупателям. Достаточно опираться на базовые принципы.

Основные правила выбора

Нижеприведенные советы будут актуальны для подбора обоев-компаньонов для любого помещения. Единственное, что нужно учитывать при выборе обоев в комнату, так это ее предназначение. Например, если выбираются обои для гостиной, то материал большой роли не играет. А вот при покупке настенного покрытия на кухню, предпочтение стоит отдавать моющимся обоям. Причем к этому виду должны принадлежать оба варианта полотен. Что же с сочетанием?

• Выбор акцентной стены. Это первое, с чем надо определиться. Как правило, акцентная стена оформляется как более яркая, привлекающая внимание. Если нет акцентной стены, но у комнаты сложная архитектура, то этот момент так же учитывается до выбора обоев. Ниши, выступы, колонны и прочее либо маскируются, либо подчеркиваются. Обои подбираются исходя из поставленной задачи.

• Залог гармонии – что-то общее у обоих полотен. Что это может быть? Первое, что приходит в голову, это стиль рисунка или орнамент. Два полотна, похожие друг на друга, рядом будут смотреться вполне уместно. Однако базовый принцип подбора гласит, что общим элементом может быть любая характеристика, даже текстура полотна.

• Чем меньше рисунка, тем проще подобрать идеальную пару. И наоборот, чем больше орнамента на обоих полотнах, тем больше они будут конкурировать между собой в одном помещении.

• При горизонтальном сочетании обоев внизу всегда располагается то полотно, рисунок на котором крупнее и темнее.


Нужно добавить, что базовые правила дают лишь общие рекомендации по выбору. При покупке обязательно учитывается размер помещения. Например, для маленьких комнат полотна с крупным рисунком не подойдут, они украдут и без того ограниченное пространство.