Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела




27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика





Тротуарная плитка – производство и укладка

15.11.2022



Тротуарная плитка хоть и имеет название, прямо указывающее на назначение такого материала, но может быть использована в разных ситуациях. Садовые дорожки, территории возле магазинов и общественных мест, ландшафтный дизайн, игровые и детские площадки, парковые зоны и стоянки – все эти случаи подходят для применения такого стирольного материала. Процесс производства тротуарной плитки напрямую влияет на качественные и эксплуатационные особенности изделия, при этом особенности последующего монтажа практически всегда одинаковые.

Способы изготовления


Для изготовления тротуарной плитки могут использоваться разные материалы, поэтому и методики отличаются. Однако в основе производства всегда есть как минимум две общепринятые технологии:

1. Вибропрессование – для формирования отдельной плитки в данном случае применяется эффект вибрации и давления. Производственные компании используют оборудование по типу вибропресса и термокамер. В процессе плитка уплотняется и высушивается гораздо быстрее, получается в несколько раз прочнее аналога. Этот вариант не подходит для кустарного производства, так как затраты очень высокие.

2. Вибролитье – более простой, но менее эффективный способ изготовления тротуарной плитки. Подходит для реализации небольших объемов. Для изготовления необходим инструмент смешивания состава, форма для заливки и вибростол. Показатели прочности ниже, как и допустимые нагрузки. Но для садовых дорожек использовать можно.

Еще одна существенная разница в изделиях, изготовленных по разным технологиям – специфика структуры. Метод вибропрессования позволяет создавать ребристую поверхность, а способ вибролитья реализует гладкую текстуру.

Процесс монтажа плитки


Выполнить монтаж тротуарной плитки можно даже своими руками, если соблюдать рекомендации. В первую очередь необходимо подготовить участок земли: определить уклон, выровнять поверхность по предварительным расчетам. Учет водоотведения обязателен для нормальной эксплуатации дорожки, выложенной плиткой. Далее следует этап формирования дренажного слоя: для дна обычно применяют геотекстиль или пленка, далее слой песка, затем щебня и снова песка. Каждый слой разделяют и изолируют все тем же геотекстилем. Утрамбовка обычно выполняется специальной виброплитой. Далее монтируется бордюр и только после устанавливается непосредственно плитка.