Вывести систему дымоотведения можно двумя способами – через стену или через потолок и кровлю. Второй вариант считается более классическим и подразумевает ряд сложностей. Установка дымоходов в этом случае выполняется с пробитием потолка и кровли, герметизацией и обеспечением пожарной безопасности. С учетом данных факторов обращают внимание на варианты устройства таких дымоотводов.
Особенности монтажа дымохода через крышу
Устройство системы дымоотведения через крышу подразумевает вертикальную конструкцию с минимальными отклонениями. Для этого пробивается потолок и кровля, в данных местах обязательно делаются проходные узлы, исключающие прямой контакт нагреваемой поверхности дымоходной трубы с прилегающими материалами.
Особенности монтажа зависят от видов конструкции:
- при постройке дома – самый оптимальный способ, дающий большое количество возможностей и выбор материалов, позволяет сделать систему дымоотведения наиболее качественной и эффективной;
- при реконструкции – в таких случаях приходится адаптироваться к существующим особенностям постройки, часть систем меняется, однако основа остается, что создает определенные ограничения;
- при установке отопительного прибора в готовом доме – в этом случае монтаж затрудняется дополнительными работами, также важно учитывать уже имеющиеся инженерно-коммуникационные линии.
Последний вариант наиболее затруднителен и сопряжен с определенными ограничениями. К примеру, дымоход из кирпича или керамики уже не возвести, так как под них нужен отдельный фундамент, который закладывается на этапе строительства дома.
Реконструкция старой системы дает некоторые возможности для обновления. К таковым относят гильзование – использование кирпичной кладки старого дымохода в качестве шахты для нового из нержавейки. В этом случае устройство проходных узлов уже не требуется, однако местам стыков и герметизации уделяют пристальное внимание.
Порядок монтажа
Дымоход монтируется от отопительного прибора. Материал подбирается с учетом технических свойств и типа используемого топлива. Сборные конструкции из нержавейки и керамики подразумевают более простой монтаж, кирпичная кладка требовательна к мастерству специалиста.
Пересечение потолка требует устройства проходного узла с термоизолирующим материалом. Важно, чтобы стыки сборных конструкций не приходились на такую проходку. Длину комплектующих подбирают так, чтобы стыки были открыты, после чего их обрабатывают огнестойким герметиком.
Пробитие кровли требует внимания к гидроизоляции. Делается внутренний и внешний фартук, учитываются особенности климата, расположение дымохода и количество осадков. Надкровельную часть нередко защищают коробом, что продлевает срок службы системы и обеспечивает защиту от конденсата.