Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела




26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика





Обои на обои: когда можно делать «ленивый» ремонт?

06.09.2022



В старых домах еще можно встретить стены, которые оклеены несколькими слоями обоев и газет. Да, именно в таком порядке – сначала на стену приклеивали газеты, поверх уже наносили обои. Удаление старого покрытия перед нанесением свежего было редкостью, исключением из правил. Сегодня же специалисты в один голос твердят, что обои на обои это моветон, перед отделкой стены с нее необходимо удалить все лишнее. Но если раньше этого не делали? Кто тут прав?

Немного из прошлого

Если говорить о старых домах и ремонте в них, нужно учесть материалы прошлых лет. Во-первых, раньше не было такого разнообразия выравнивающих смесей. Стены были неровные, газеты и обои в несколько слоев компенсировали эту самую неровность, хоть и не полностью. Во-вторых, обои раньше были преимущественно бумажные, тонкие. Они сложно снимались, из-за чего их оставляли на стене и требовали бережного обращения. Повредить тонкие обои при нанесении на стену было сложнее, если там уже были другие обои.

А что сегодня?

Сегодня же производители предлагают самые разные обои, бумажные уже давно не в лидерах рынка. Продается множество составов, подходящих для выравнивания стен. Надо ли снимать обои?

Безусловно, ведь поклейка вторым или последующим слоем новых обоев может обернуться неприятностями. В частности, обои могут отвалиться от стены; будет просвечивать рисунок предыдущего покрытия; начнет проступать рельеф. Дизайнеры и ремонтники категорически запрещают клеить обои на обои, если:

• На стене обои флизелиновые. Они предназначены, как правило, под покраску и имеют неровную текстуру. Если поклеить новый слой, он просто не будет держаться.

• Планируется нанесение жидких обоев. Материал неспроста получил свое название, смесь разводится водой. Соответственно, предыдущий слой обоев будет размочен, из-за чего отойдет все покрытие.

• Старые обои относятся к виниловым. Учитывая водоотталкивающие свойства материала, можно предположить, что и краска на стене держаться не будет.

Исключение для ситуации «обои на обои» составляют бумажные обои светлых оттенков. Они не будут вылезать из-под нового покрытия, нарушать структуру и прочее. Единственное, что потребуется убедиться в нормальном качестве старого покрытия. Для этого стена предварительно осматривается на дефекты, наличие пузырей и вмятин. Если дефекты были обнаружены, лучше всего старый слой удалить. Переделка потом все равно обойдется дороже.