Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела
А вы знали, что...

















Яндекс.Метрика





Монтаж навеса – особенности конструкции, технология


Навес – ответственная конструкция, защищающая автомобиль, крыльцо, имущество или место отдыха. В зависимости от характера пространства возводят разные типы навесов. Одни отличаются высокими характеристиками, тогда как другие больше выступают элементом декора.

Особенности сооружения

Чаще всего встречаются навесы из профильных труб. Они могут примыкать к какому-либо объекту (совмещенные) или находиться на открытом пространстве (обособленные). Навесы из профильных труб не являются эстетически оригинальными, их главная задача – защитить объект от непогоды.

Металлический каркас – надежное решение. Он прочен, долговечен, стойко переносит агрессивные воздействия среды. Такое сооружение простоит десятки лет, а монтаж не займет много времени. Конструкция состоит из следующих элементов:

1. Основание. Обычно используют уже готовый фундамент либо легкий столбчатый.

2. Вертикальные стойки – наиболее нагруженная часть конструкции.

3. Подвесы – соединительные детали, к которым крепится кровля.

4. Боковые откосы и кровельные балки – формируют ферму верхней части.

5. Крыша. Выбор материала зависит от конкретных условий и задач. В районах с учащенным выпадением осадков акцент делают на прочных материалах.

Кровельные балки возводят с применением ферм. Они включают в себя систему вертикальных и горизонтальных труб, которые придают объем и прочность всему сооружению.

Область применения

Доступность и простота монтажа сделали металлические навесы одним из распространенных вариантов защиты. Их используют в:

• местах отдыха;
• декорировании крыльца;
• игровых площадках;
• ресторанах;
• автостоянках.

Металлопрофиль также применяют для защиты личного имущества, технического оборудования и пр.

Виды навесов

Навесы различаются по материалу изготовления и типу строительной системы. В зависимости от характера опор выделяют следующую классификацию:

• Консольные. Используются в частных секторах, не имеют опор, крыша закреплена к стене другого сооружения.

• Отдельные. Применяются для благоустройства стоянок, общественных площадок и мест отдыха. Представляют собой независимо стоящую конструкцию, опираются на стойки.

• Пристроенные. Встречаются на автостоянках, верандах. Кровля одной стороной закреплена к зданию, а другой стоит на собственных опорах.
Навесы так же отличаются по типу возведения. Они могут быть:

• Шатровыми. Для соединения деталей конструкции используются дополнительные элементы. Навес имеет интересную форму, напоминающую шатер. Установка требует качественных строительных элементов и точного расчета срезов.

• Односкатными. Распространенный вариант, отличающийся универсальностью. Конструкция подходит под разные типы крыши. Для формирования кровельных балок применяют фермы.

Двускатными. Используются в обустройстве дач, коттеджей, частных домов. Кровля образована двумя скатами. Монтаж является трудозатратным, однако финальный вариант это вполне оправдывает.

• Арочными. Обычно встречается у крыльца. Состоит из изогнутых стропил или повернутых под определенным углом ферм. Из-за особенностей формы рекомендуется использование более гибких материалов.

А теперь подробнее о технологии установки навеса из металлопрофиля.

Монтаж

Процесс строительства регулируется СНиПом, которые выдвигают определенные правила. Количество выполняемых работ будет зависеть от характера кровли и типа стоек. Чем больше элементов, тем сложнее и интереснее будут проходить этапы возведения.

Технология монтажа односкатного навеса :

1. Обработка территории. Участок, на котором будет стоять навес, выравнивается, удаляется посторонний мусор и грязь.

2. Создание схемы. План можно набросать карандашом, для простой кровли выполнение максимально точных расчетов не обязательно.

3. Формирование фундамента. Для этого в грунте выкапывают прямоугольное углубление на расстоянии в 80-100 см.

4. Возведение стоек. Для создания надежного упора к каждой трубе приваривают «лапу», которой она будет уходить в землю. Этот участок заливается бетоном.

5. Соединение стоек. Стойки объединяют с помощью труб, расположенных в горизонтальной плоскости. Они будут поддерживать массив кровли.

6. Формирование фермы. При помощи сварочного аппарата монтируют кровельные трубы. Для увеличения прочности приваривают поперечины.

7. Установка дополнительных соединений. Если часть навеса будет опираться на стену здания, следует приварить к ферме несколько труб в горизонтальной плоскости. Они должны быть параллельны несущей стене дома.

8. Соединение с сооружением. С помощью анкерных болтов ферму соединяют со стеной.

9. Укладка кровли. Обычно используют листы из поликарбоната. Они спокойно выдерживают механические нагрузки, не боятся коррозии. Листы укладываются на каркас, крепят уплотнительными шайбами.

Особенности установки двускатного навеса следующие:

1. Очистка территории, формирование фундамента и стоек (аналогично вышеприведенной инструкции).

2. Возведение фермы выполняют с использованием угольников.

3. Внутри конструкции устанавливают дополнительные элементы – вертикальные и наклонные балки, придающие конструкции жесткость.

При укладке листов из профнастила используют саморезы. В этом случае заранее проделывать отверстия не нужно. Чтобы крыша не протекала во время дождей, ее следует уплотнить в местах соединения резиновыми кольцами. Стык скатов накрывают металлическим конем, который крепят к конструкции теми же саморезами.

Что нужно знать перед установкой

Перед монтажом металлического настила нужно знать:

• На этапе формирования фундамента необходимо узнать о характере почвы, в частности, коэффициент ее промерзания. Углублять стойки нужно не ниже этой величины. Так сооружение простоит дольше, не будет крениться во время сильных ветров.

• Установка кровли арочного типа требует специального оборудования. Необходим механизм, который сможет согнуть металл под заданным углом, чтобы сохранить технические свойства материала. Вручную это сделать невозможно.

• Чтобы максимально продлить долговечность конструкции, рекомендуется загрунтовывать и закрашивать все детали. Так кровля не будет деформироваться под действием осадков.

• Соединение участков конструкции не обязательно выполнять сваркой. Можно обойтись строительными болтами, которые не уступают по прочности.

• При формировании фермы используют специальные хомуты, которые надежно фиксируют различные участки труб. Такая система обеспечивает соединение сразу нескольких труб в одном пучке.

Это основные рекомендации, которые нужно учитывать в процессе строительства как новичку, так и профи.

Краткий итог

Таким образом, металлический навес – это надежное сооружение, которое укроет и защитит под собой любой объект. Оно подходит для разных задач: обустройство крыльца, детских площадок, зон отдыха, автомобильных стоянок и т.д.

В зависимости от характера объекта и нужд владельца, конструктивные особенности навеса бывают различны. Сооружение может опираться на здание или стоять отдельно на дополнительных стойках, кровля – иметь одну или две стороны ската (в декоративных целях иногда используется шатровый вариант).

Наиболее простой считается односкатная схема. Ее монтаж не занимает много времени и спасает от пустоты кошелек. Другие варианты дороже, но куда более эстетичнее.

Навесное сооружение состоит из основания, вертикальных стоек, подвесов, боковых откосов, кровельных балок и крыши. Для бытовых целей расчет и установку можно произвести своими силами. Крупные проекты лучше доверить профессионалам, поскольку в проектировании тяжелых конструкций даже небольшая ошибка может стать причиной деформации всего навеса.