Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела




27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика





Главные распределительные щиты – функции, состав и критерии выбора

22.11.2022



Главный распределительный щит (ГРЩ) – техническая установка и часть коммуникационной системы, отучающая за прием, а также последующее распределение поступающей электрической энергии. Ресурс, производимый электростанциями, не поступает к конечному потребителю в исходном виде, а проходит множественные этапы деления для оптимальных условий использования. Установка представленного является одной из ключевых в иерархии формирования инженерной коммуникации такого типа. Разработка и последующий монтаж ГРЩ требуют от специалиста определенных знаний, навыков и умений. Рассмотрим ключевые моменты проектировки и установки такого электрического щита.

Конструкционные элементы ГРЩ


Несмотря на вполне говорящее название, щиты такого типа рассчитаны не только на прием и последующее распределение электроэнергии. Функционал системы более обширный, поэтому ГРЩ комплектуется тремя основными панелями:

- вводная – этот модуль отвечает за прием энергии, поступающей с подстанции, а также за распределение электричества, кроме того панель включает системы учета, защиту от перепадов напряжения;

- отходящая – эта панель рассчитана на подключение нагрузки, сюда можно добавить системы учета и контроля, измерительные приборы, трансформаторы;

- секционная – в данном модуле выполняется монтаж различных рубильников и переключателей, выполнять управление можно вручную или в формате удаленной работы.

Разработка и сборка электрических щитов – это ответственная работа, требующая от специалиста огромного опыта и знаний в сфере: умение рассчитать нагрузки, правильно скомпоновать элементы, выполнить безопасный и качественный монтаж.

Назначение главного распределительного щита


По названию объекта несложно догадаться, что ГРЩ выполняет функции распределения электроэнергии, а также располагается на высшей ступени иерархии в данной среде. Однако наименование установки в полной мере не передает всех функций и назначений устройства. Главный распределительный щит также отвечает за следующие опции: проведение контроля качества поступающей энергии, учет и регистрация расходуемого ресурса, возможности удаленного управления, отслеживание состояния инженерных коммуникаций, автоматизация системы управления, переключение резервного питания в случае аварийной ситуации. Значительный функционал требует соответствующего оборудования, специальная установка размещается в одной или нескольких приборных панелях, занимающих большую площадь.