Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела
А вы знали, что...

















Яндекс.Метрика





Социальная устойчивость в строительных проектах: восприятие против реальности


Социальная устойчивость в строительных проектах: восприятие против реальностиУстойчивое развитие обеспечивается эффективной деятельностью по удовлетворению потребностей настоящего без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Для глобального развития эти процессы должны происходить в различных секторах промышленности, особенно включая строительную отрасль. Однако за последние 20 лет вопросы устойчивого прогресса в строительстве были больше сосредоточены на экологических и экономических аспектах, при этом наименьшее внимание уделялось аспекту социальной устойчивости. Можно даже утверждать, что глобально отсутствует целостный подход к встроенным атрибутам социальной устойчивости при создании строительных проектов и возведении зданий/сооружений.

Под социальной устойчивостью обычно понимают улучшение благосостояния и качества жизни людей. Сами по себе атрибуты этого явления можно разделить на девять основных компонентов, а именно: 1) безопасность и здоровье; 2) оценка воздействия на окружающую среду и социум; 3) Занятость и трудоустройство местного населения; 4) участие заинтересованных сторон; 5) удовлетворённость; 6) качественное образование; 7) социальный заказ; 8) защита существующих зданий, охрана авторства и принадлежность; и 9) права человека вместе с 20 подкатегориями. Но, к сожалению, более глубокая интеграция практик социальной устойчивости в строительные проекты остаётся недостижимым устремлением к идеалу. Наибольший разрыв между восприятием и практикой связан с участием заинтересованных сторон, что указывает на необходимость дополнительных усилий для активного их вовлечения на протяжении всего процесса строительства.

Различия между реальными практиками на местах и запланированными показателями, влияет на социальный аспект проекта. По мнению практиков, атрибуты социального благополучия важно использовать в реальном строительном проекте. Однако сейчас существует разрыв между восприятием и реальностью. Поэтому, необходимо отреагировать на реальное и идеальное состояние внедрения аспектов социального развития путём достижения перспектив и направлении в отрасли для создания её дальнейшей жизнеспособности.

Атрибут «Безопасность и здоровье» обещает создание безопасной, здоровой и комфортной среды для эксплуатантов строительного объекта после его сдачи. Он также направлен на прогнозирование возможных катастрофических последствий для снижения рисков для строителей на рабочем месте. «Оценка воздействия» касается признания воздействия строительного проекта на общество. Предоставление планов смягчения воздействия требуется для минимизации неудобств, вызванных такими факторами, как процессы строительства и расположение возводимого здания в отношении общественного доступа/прохода к объектам общественного пользования (больница, школа и т. д.), чтобы обеспечить удобство и эффективность для жителей.

Фактор «Занятости», направлен на создание новых возможностей для трудоустройства, наличия рабочих мест для коренных жителей, занятости уязвимого населения, участия малых и средних предприятий и так далее. Одной из немаловажных задач будет избежать конфликтных вопросов между местными рабочими и мигрантами. Таким образом, процент нанятой на месте рабочей силы и процент расходов на местного поставщика должны включаться в задачи планирования. Этические аспекты и программа социальных льгот для сотрудников тоже должны быть учтены, включая такие элементы, как служебная развозка, компенсация за обед, ополата мобильной связи т. д.

«Вовлечение заинтересованных сторон» направлено на расширение участия внутренних и внешних участников выполнения проекта в процесс принятия решений, а также на создание чувства удовлетворения, благодаря их положительному вкладу в формирование команды. В данном контексте под заинтересованными сторонами понимаются не только подрядчики, субподрядчики и поставщики материалов, но и проектировщики, архитекторы, бухгалтера, надзорные органы, рабочие, прорабы, водители и, конечно, будущие обитатели домов. Этот атрибут прочно связан с другим, который обозначен термином «Удовлетворённость». Но трактовать его требуется гораздо шире, чем для других отраслей промышленности. Он необходим для обеспечения соответствия здоровья работников и населения качеству продукции (в данном случае - объекту строительства).

«Качественное образование» нацелено на повышение квалификации рабочей силы путём обеспечения инклюзивного и справедливого качественного образования, и кроме того, поощрения возможностей обучения на протяжении всей трудовой жизни специалиста. В некотором роде такие цели достигаются также созданием более инновационных технических решений, для повышения производительности и эффективности среди сотрудников. А полученный опыт, извлечённый из процесса выполнения проекта, они должны воспринять в качестве жизненного урока, который можно применить в будущем.

«Социально ориентированная политика закупок», заключается в получении материалов, оборудования, услуг от производителей и поставщиков, которые внедряют устойчивые методы, чтобы намеренно создавать социальные выгоды и социальную ценность в местных сообществах. Если будущие жители (пользователи) зданий будут понимать, что для них стараются строить из качественных экологичных материалов местного производства, то их отношение станет гораздо более лояльным, в плане бережливого отношения к объекту в процессе его жизненного цикла.

«Защита существующих зданий, охрана авторства и принадлежность» - это, пожалуй, самый размытый в определении, но очень важный атрибут, направленный, как на защиту культурного наследия, так и на создание дополнительных конструктивных особенностей, которые вселяют гордость за право собственности среди пользователей и окружающего сообщества, признание архитектурной и эстетической значимости следующими поколениями. И наконец, последним основным атрибутом являются права человека. Тут всё более-менее понятно: не должен использоваться детский или рабский (а также принудительный) труд, должна быть обеспечена свобода создавать трудовые ассоциации и профсоюзы, которые могут вести с работодателями переговоры от лица коллектива. Все эти факторы должны быть рассмотрены ещё на стадии планирования строительства и составляют основу для будущей разработки политики обеспечения социальной устойчивости в процессе возведения объекта.