Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела

















Яндекс.Метрика





Установка забора из профлиста: выбор материала


Для огораживания дачного загородного участка часто используют профлист. На основе этого материала можно изготовить прочный и надежный забор, который прослужит несколько десятков лет. Такое ограждение не требовательно в уходе, быстро монтируется. Можно выбрать разные варианты цветового оформления.

Фигурный профиль материала обеспечивает его жесткость, устойчивость к боковым изгибающим нагрузкам. Его производят на основе листовой стали, которую оцинковывают и окрашивают порошковой краской. Двухслойное покрытие, обеспечивающее защитные и декоративные функции, делает профлист устойчивым к коррозии и воздействию атмосферных факторов.

Забор из профлиста можно установить на грунте любого типа. В качестве основания подойдет фундамент из бетонного монолита, свай и столбов. Монтаж осуществляется достаточно быстро, за 1-2 дня. Прежде всего устанавливают опоры и заливают фундамент. Из профлиста и профильной трубы подготавливают секции и фиксируют их к столбам. Профлист фиксируют к каркасу саморезами или заклепками.

Сколько прослужит забор из профлиста?

При выборе материала для ограждения территории нужно учитывать, насколько он долговечен и устойчив к внешним воздействиям. Если требуется временное ограждение, после которого планируется возведение капитального забора, можно сделать его из старых досок. Оно обойдется недорого, а впоследствии его будет не жалко снести.

Если сразу планируется возведение качественного и долговечного забора, стоит обратить внимание на такие материалы, как профлист, бетон или кирпич.

Оптимальный вариант – забор из профлиста. Он служит 20-50 лет: ровно столько проходит с момента установки до того, как покрытие начнет ржаветь или краска начнет слезать.

Стандартное оцинкованное покрытие профлиста служит без потери эксплуатационных свойств 15-25 лет. Наиболее надежным считается полимерное покрытие с акриловыми присадками. Еще одно его достоинство – большой выбор вариантов цвета. Они выглядят ярко, эстетично. При нормальных условиях эксплуатации заборы из такого материала служат до 50 лет.

Особенности монтажа опорных столбов для забора из профнастила

Для опор используют столбы сечением 60х60 мм или 60х40 мм. Их устанавливают с шагом 2,5-3 м друг от друга.

Трубы для установки забора из профнастила устанавливают такими способами:

  1. Забивание в грунт. Это наиболее простой способ монтажа, но и менее надежный. Он подойдет для организации временных или декоративных конструкций, а также ограждений с небольшим весом. Забивание в грунт возможно только на определенных почвах: песчаниках, глинистых и торфяных грунтах. Если почва более плотная, необходимо бетонирование опорных элементов каркаса.
  2. Бутование. Это процедура сухого бетонирования с применением песчано-гравийной смеси. Технология установки стоек несложная, доступная и быстрая в исполнении. При помощи бура в почве проделывают отверстия диаметром 20-25 см, глубина должна быть такой, чтобы достигала ниже уровня промерзания почвы. В разных регионах такие показатели отличаются. Например, в средней полосе России достаточно заглубить столбы на 1,2 м. В проделанное отверстие помещают столб, заполняют его материалами типа гравия или щебня, также можно использовать осколки кирпича. Засыпку заливают водой и тщательно трамбуют для максимального уплотнения. Такой состав оптимален и с точки зрения прочности, и с точки зрения дренажных способностей. Он позволяет выходить грунтовым водам и минимизирует пучение грунта в случае промерзания. Бутование не подойдут для регионов с повышенными ветровыми нагрузками или с повышенной сейсмической активностью: в таких условиях щебень и похожие материалы утрачивают прочность, расшатываются.

Сколько стоит возведение забора из профлиста?

Примерно определить стоимость такого ограждения можно, зная цену одного метра профлиста. Это значение нужно умножить на общую длину забора. Также нужно учесть расходные материалы – крепеж и т.д.