Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела

















Яндекс.Метрика





Разновидности вибронаконечников для глубинных вибраторов с гибким валом


Глубинные вибраторы, используемые в строительстве, оснащаются вибронаконечником – булавой. В зависимости от конструктивного исполнения такого элемента, различают маятниковые и эксцентриковые наконечники.

Особенности маятниковых вибронаконечников

Принцип действия заключается в том, что сердечник, вращаясь, многократно совершается удары, соприкасаясь с внутренней поверхностью вибронаконечника.

Во время совершения движений сердечником нижняя часть отклоняется от центра под действием центробежной силы. Таким образом происходит столкновение с внутренней поверхностью корпуса булавы. В момент удара сердечник отбрасывается в центр. Импульсу удара противодействует центробежная сила. Происходят многократно повторяющиеся удары наконечника.

За один оборот сердечник выполняет 4-6 ударов. Таким образом в минуту получают частоту колебаний в пределах от 12000 до 18000 ударов в минуту. Такое явление называют механическим умножением частоты.

Вибронаконечник отличается простой конструкцией и длительным сроком службы.

К недостаткам описанного выше принципа действия вибронаконечника относят следующее:

  1. Чтобы осуществить запуск вибронаконечника, необходимо отклонить сердечник от центра. Для этого нужно слегка ударить вибронаконечник о твердую прочную поверхность.
  2. Муфта из резины в конструкции булавы. На этот элемент приходится повышенная нагрузка, в результате чего он быстро изнашивается и выходит из строя, требуя замены.
  3. Затруднения в процессе запуска вибронаконечника из-за попадания грязи в него. При значительных скоплениях грязи запуск устройства не происходит вообще.

Характерные особенности и достоинства эксцентриковых наконечников глубинного вибратора

Такая разновидность вибробулавы пользуется большой популярностей. Практически все производители глубинных вибраторов, оснащенных гибким валом, предлагают в своем ассортименте серии устройств с эксцентриковыми наконечниками.

Наконечники устроены стандартно и дополнены дебалансом, или эксцентриком. Вращение сопровождается круговыми колебаниями вибрационного типа. Частота вибрации и частота вращения двигателя равны.

Достоинства булавы такого типа:

  • длительный срок эксплуатации благодаря тому, что не происходит взаимодействие деталей механического характера;
  • равномерное распределение вибрации по всей поверхности булавы.

К недостаткам данного устройства относят, прежде всего, ускоренный износ сердечника гибкого вала из-за повышенной скорости его вращения.