Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела

















Яндекс.Метрика





Выбираем канализационный люк


На определенном расстоянии в канализационной сети устраивается смотровая шахта, чтобы проводить ревизию системы или ремонтные работы. Доступ к оборудованию и ради безопасности должен быть закрыть, для чего предназначен канализационный люк, который укладывается на горловины шахты.

Это довольно простая конструкция в форме плоскости (квадрат или круг), диаметр или площадь которой подбирается соответственно габаритам смотрового колодца.

Какие задачи выполняет канализационный люк?

  1. Герметичная защита. Крышка должна очень плотно примыкать к горловине, чтобы воспрепятствовать накопление в колодце дождевых осадков или мусора.

  2. Незаметность. Высота люка не должна превышать окружающий рельеф, чтобы не возвышаться над ним.

  3. Прочность. Материал изделия рассчитан на определенную нагрузку в зависимости от места расположения – тротуары, проезжая часть, садовый участок.

На внешней стороне крышки наносится рельефный рисунок, за счет чего повышается сцепка с автомобильными шинами либо подошвой обуви.

Разновидности

Классификация изделий зависит от функций системы:

  • Ревизионные или смотровые предназначены для доступа к оборудованию. Ими оборудуются шахты, расположенные на изгибах сети, разветвлениях трубопроводов, при установке насосных и других устройств.

  • Дождеприемные не обладают герметичностью, в них даже специально проделываются отверстия, чтобы внутрь приемника стоков беспрепятственно проходила вода. Поэтому такие крышки используются на ливневых колодцах.

Материал

  • Чугунные (классические) люки отличаются повышенной прочностью. Они способны выдерживать нагрузки свыше 3-х тонн. Но не всегда востребована такая стойкость крышки. К тому же такой люк очень тяжелый и поднять его в одиночку физически сложно.

  • Пластиковые выдерживают кратно меньший вес, они больше выполняют декоративную функцию. Поэтому используются на шахтах, которые проходят под клумбами или газонами. Из наиболее устойчивого к перепадам температур или небольшой нагрузке материала выступает полипропилен.

  • Полимерпесчаные люки представляют собой компиляцию лучших свойств двух предыдущих вариантов. По цене изделие относится к бюджетной категории, хотя прочность технологического решения позволит выдерживать нагрузку до 3-х тонн. То есть его можно смело использовать на тротуарах и на автомобильных стоянках для легкового транспорта.

Преимущества полимерпесчаных канализационных люков

  • Композитный материал такого изделия не подвержен коррозии. Полимерная основа исключает возникновение ржавчины на поверхности, гниения или образования грибков. Внешняя сторона настолько прочная, что ее не разрушат даже корни мха, поэтому эта крышка не зарастает.

  • С учетом технологии изготовления, которая состоит из термического сплава стекловолокна на основе специальных смол, исключается растрескивание плоскости, повреждения агрессивными химическими составами (ГСМ или дорожными реагентами) , а также перепадами температур.

  • Полимерпесчаные крышки отличаются повышенной упругостью. Под массой материал немного деформируется, чтобы после исчезновения нагрузки принять первоначальную форму.

  • За счет инертности к статическому электричеству либо образованию искр при контакте с металлом подобные изделия подходят для использования во взрывоопасных или легковоспламеняемых средах. Также ПП-люки не оказывают влияние на прохождение радиоволн, не выступая как источник помех.

  • Бесшумность продукции также была подтверждена на практике. Полимерная основа при возникновении вибрации не издает громкого стучащего звука, который возникает у чугунных аналогов.

  • Теплопроводимость ПП-люка в разы меньше, чем у металлического, поэтому они способны обеспечивать определенный уровень защиты от теплопотерь на магистралях отопления.

  • Безопасность для экологии, человека, животных или растений обусловлена абсолютной инертностью материала, который под любыми видами воздействия не распадается на составляющие и не выделяет токсинов.