Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела
А вы знали, что...

















Яндекс.Метрика





Как выбрать массивную дверь: советы по материалу, конструкции, монтажу и уходу


Двери из натурального дерева уже давно заслужили репутацию прочной и долговечной конструкции. Но не стоит забывать об особенностях массивной древесины при выборе модели и установке. Чтобы получить качественную дверь, рассчитанную на многие годы службы, нужно понимать, какие параметры стоит учитывать в первую очередь.

Какие модели лучше выбрать

Самым важным критерием при выборе дверей из цельного массива является порода дерева. От неё напрямую зависят характеристики материала по прочности, стойкости к деформациям под воздействием влажности и температурных перепадов.

Наиболее надежными и долговечными для изготовления дверей считаются такие породы, как:

  • дуб;
  • ясень;
  • бук;
  • ольха;
  • вяз.

При выборе конкретной модели обратите внимание на наличие декоративных элементов. Это могут быть врезки под стекло, зеркальные или цветные вкрапления, резьба разных узоров.

Немаловажен и дизайн покрытия полотна двери. Классические варианты – матовое лакирование или тонирование с открытой текстурой дерева. Но есть и более экстравагантные оттенки с эффектом старины, мрамора, золота и т.д.

☝️Будьте осторожны при выборе фактурных или экзотических финишных покрытий - такие материалы сложнее в уходе и более требовательны к соблюдению рекомендаций по эксплуатации.

Основные характеристики изделий

Следующий важный шаг – оценка технических характеристик моделей из массива, отвечающих всем заданным требованиям по дизайну.

Сегодня на сайте oka-dveri.ru можно изучить ассортимент изысканных авторских моделей из натурального дерева ручной работы.

При выборе дверей стоит обращать внимание на такие параметры:

  • Толщина полотна – чем больше, тем выше прочность конструкции и лучше звукоизоляция. Для частного жилого дома оптимальный диапазон – 55-65 мм.
  • Наличие и качество наполнителя – внутренняя обшивка полотна в виде вкладышей из ДСП или ДВП увеличивает тепло- и звукоизоляцию дверей.
  • Система крепления к коробке – петли и наличники по периметру. Залог надежности и долговечности эксплуатации.
  • Степень шумоизоляции и огнестойкости – эти значения можно найти в технических характеристиках каждой модели.

☝️Уточните класс эксплуатации массивных дверей – он должен соответствовать интенсивности использования помещения.

Как правильно делать установку

От качества монтажа также зависят прочностные характеристики дверного полотна. Установка массивных моделей имеет некоторые особенности:

  • подготовка проема к монтажу требует особо тщательной отделки – заделывание всех неровностей и выравнивание углов;
  • обязательно выверять соосность дверной коробки, чтобы избежать перекосов полотна и провисания петель;
  • крепление полотна выполнять только на надежную сертифицированную фурнитуру;
  • после установки нужно тщательно отрегулировать зазоры между дверью и коробкой для обеспечения плавного хода.

☝️Проверьте, все ли работы по отделке и финишной обработке массивных дверей включены монтажниками в стоимость установки.

Выбирая двери из цельного массива, ориентируйтесь в первую очередь на качество используемой древесины и производителя. Если последовательно учесть все рекомендации по подбору модели и правильному монтажу, такие конструкции прослужат долгие годы без поломок и будут радовать комфортной эксплуатацией.