Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела
А вы знали, что...

















Яндекс.Метрика





Теплообменник пластинчатый: сложности выбора и установки


На предприятиях тяжелой и легкой промышленности востребован теплообменник пластинчатый. Но какому отдать предпочтение? Что нужно знать про монтаж?

Определитесь с типом пластин

Пластины делятся на несколько разновидностей:

  • Стандартные герметичные пластины. Казалось бы, все стандартные пластины одинаковые. Но на практике это не так. Обращайте внимание, есть ли распределительные каналы. В этом случае от теплообменника вы достигните наилучшего результата.
  • Пластины с двойной защитой. Очень востребованное решение для ниш, когда две рабочие среды недопустимо соединять (смешивать).
  • Ширококанальные пластины. Удачны для технологических процессов, когда рабочая среда – жидкость с наличием твердых частиц. Такая рабочая среда – «капризная» для стандартных теплообменников, но ширококанальные модели отлично справляются с ней. Очень часто ширококанальные пластины применяют в текстильной промышленности.

Соединение пластин

Большинство решений предполагает разделение пластин посредством уплотнителей. Но есть ситуации, когда такие решения неуместны. Это объекты в агрессивной среде или с агрессивной рабочей средой.

Агрессивные вещества могут постепенно (и иногда в очень короткий промежуток времени) «съесть» уплотнители. Что делать? Обратить внимание на полусварные решения! Задействуется лазерная сварка.

Грамотно подготовьтесь к установке

У многих возникает вопрос, можно ли ставить теплообменник на пол. Запрета к такому действию нет, но нужно в прочности поверхности. Он должен выдержать вес заполненного теплообменника. Если пластин много, это могут быть серьёзные нагрузки. И тогда устраивается специальный фундамент, опора.

Также важно обратить внимание на ближайшее окружение. По правилам безопасности в радиусе 5 метров недопустима установка оборудования с электромоторами. Крайне неподходящие «соседи» - и трансформаторы.

Сбоку должно обязательно оставаться 1-2 метра. И это не «блажь», а необходимое условие для обслуживания.

О простоте обслуживания вообще важно думать с самого начала. Немаловажное значение имеет то, как продумана установка вентелей. Задвижек, иной арматуры (в частности, сливной)

Таким образом, принципиальное значение при выборе теплообменника имеет тип пластин, а установка оборудования требует определенного проектирования. Если неграмотно разместить теплообменник, проблемы возникнут даже во время сервисного обслуживания, а при аварии ситуация может оказаться патовой.