Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела




26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика





В какие сроки и чем удобряют черную смородину?

19.09.2022



Смородина нуждается в большом количестве питательных веществ, которые, в основном, куст тянет из земли. По мере роста кустарника грунт истощается, и поэтому с каждым годом необходимо вносить все больше различных удобрений. А вот все про обрезку этой полезной ягоды можно узнать на сайте https://dolina-sad.ru/blog/poleznye-sovety/kak-i-kogda-obrezat-smorodinu/

Итак, за сезон черную смородину подкармливают 4-5 раз, чередуя минеральные удобрения и органику.

В первый раз смородину подпитывают во время пробуждения рано весной. Вторую подкормку вносят в период цветения. Затем куст подпитывают во время налива ягод и после сбора урожая. И, наконец, черную смородину удобряют при подготовке к зимовке.

Удобрения, в которых есть азот вносят весной. Комплексные препараты вносят летом и осенью.

Азот для подкормки черной смородины

Из органики это вещество в избытке содержится компосте, навозе и курином помете.

Можно приготовить такое удобрение: развести хорошо перепревший навоз 1:4 водой, настоять пару дней и подлить кустарники под корень. Если навоз свежий, его настаивают несколько дней, разводя водой 1:10. Навоза расходуют около ведра на растение.

Куриный помет разводят водой 1:12, и настаивают около 5 дней. После брожения готовый раствор дополнительно разводят 1:5 водой и под 5 л воды и подливают по ведру под растение.

Перегноем или же компостом просто мульчируют кусты на протяжение все весны и всего лета.

Комплексные препараты для черной смородины

Комплексные удобрения содержат сразу несколько питательных веществ. Так, зола в избытке содержит калий. В дрожжах содержится масса витаминов. Для приготовления зольного раствора 5 кг золы заливают 5 л воды и настаивают два дня. Затем настой разводят 1:10 водой и по ведру подливают под каждое растение.

Можно вокруг смородиновых кустов раскладывать сушеные картофельные шкурки, а можно поступить проще, и приготовить удобрение из картофельного крахмала. Так, 200 г крахмала разводят в 3 л воды и кипятят, а затем этот отвар разводят еще раз в ведре воды. Под каждый куст расходуют 2 л удобрения.

Можно просто складывать очистки в большую емкость, добавить зеленую траву либо крапиву, залить водой и настоять неделю затем 1 л настоя разводят в ведре воды и подливают по 2 л под куст.

Осенью землю вокруг кустов мульчируют перегноем либо компостом, и так оставляют кусты в зиму. Питательные вещества вместе с влагой будут попадать к корням, и смородина восполнит дефицит витаминов и минералов.