Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.
Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.
Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм
Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.
Класс ненасыщенных жирных кислот:
- Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
- Полиненасыщенные (ПНЖК).
Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:
- линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
- α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.
Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.
Сливочное масло и холестерин
Сто грамм продукта содержат:
- холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
- НЖК – 52 г;
- МНЖК – 21 г;
- ПНЖК – 3 г.
При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.
Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.
При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах
Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.
В подсолнечном
Его процентный состав представлен:
- НЖК – 13%;
- МНЖК – 82%;
- ПНЖК – 3,6%.
Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.
Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.
Оливковое
Сто грамм продукта содержат:
- НЖК – 14 гр;
- МНЖК – 73 гр;
- ПНЖК – 11 гр.
Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.
Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов, препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.
Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.
Льняное
Сто грамм содержат:
- НЖК – 9 гр;
- МНЖК – 18 гр;
- ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.
Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.
Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.
Кукурузное
Сто грамм продукта содержат:
- НЖК – 13 гр;
- МНЖК – 28 гр;
- ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
- фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.
Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.
Кокосовое
Сто грамм содержат:
- НЖК – 90 гр;
- МНЖК – 6 гр;
- ПНЖК – 1,8 гр.
Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.
Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.
Рапсовое
Сто грамм вмещают:
- НЖК – 7 гр;
- МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
- ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.
Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.
Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.
Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин
Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.
Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.
Эффект | Вид продукта |
Повышают | Сливочное |
Топленое | |
Кокосовое | |
Снижают | Подсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы |
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды | |
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК | |
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы | |
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК |
Правильное употребление
Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.
- Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
- Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
- Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
- Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
- Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
- Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
- Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.
Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.
Возможный вред и противопоказания
Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.
Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.
Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.
Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:
- низком артериальном давлении;
- сахарном диабете II типа;
- желчном литиазе;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- диарее;
- тяжелых болезнях печени.
Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.
Влияние на организм маргарина
Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:
- НЖК – 15 гр;
- МНЖК – 39 гр;
- ПНЖК – 24 гр;
- транс-жирами – 15 гр.
Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.
Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.
Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.