Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Рыбий жир при повышенном холестеринеКлинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.

В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

Чем опасен повышенный уровень липопротеинов низкой плотности

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.

Суточная норма

Как принимать омега-3

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Рыбий жир в капсулах

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Рыбий жир в виде очищенного масла

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Противопоказания к приему рыбьего жираУпотребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать рыбий жир

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Рыбий жир ТЕVАПродукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Помимо рыбьего жира, существуют и другие средства. Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 неделиМнение врачей>>

Где купить рыбий жир?

Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:

  1. Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
  2. Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.

Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.

В Москве

Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.

Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.

В Санкт-Петербурге

Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94

Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30

Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.

Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину. Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач, Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Читать статью Елены >>>…

Добавить комментарий