Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела

















Яндекс.Метрика





Как правильно укладывать ламинат и что при этом стоит учитывать


Ламинат бьет все рекорды по популярности среди других напольных покрытий - и не случайно, ведь ламинат невероятно функционален, надежен, долговечен и красив.

С ним не бывает таких проблем и сложностей, как с паркетом из массива натурального дерева, он выглядит дорого и впечатляюще по сравнению с обычным линолеумом, может предложить огромный выбор фактур и цветов, к тому же, он не такой холодный на ощупь, как плитка, что позволяет ходить по нему босиком.

И, наконец, ламинат совершенно нетребователен в уходе. Вот только если Вы не собираетесь нанимать укладчиков ламината, а планируете сделать все сами, Вам стоит ознакомиться с несколькими рекомендациями, чтобы Ваш ламинат выглядел чудесно и долго Вам служил.

Для начала перед самим монтажом для изоляции от влаги на бетонное основание или керамическую плитку укладывают слой полиэтилена внахлест. Причем, пленка должна располагаться перпендикулярно пластинам, места ее соединения склеиваются.

Если Вы будете укладывать ламинат поверх деревянного покрытия или линолеума, то в гидроизоляции необходимости нет. После гидроизоляции на поверхность пола необходимо встык поместить слой толщиной 2-6 миллиметров шумопоглощающей подложки.

Такая подложка не только звукоизолирует помещение, но и выравнивает пол. Нельзя увеличивать толщину такой подложки, так как это может привести к поломке покрытия из-за перепада высоты между пластинами и основанием пола.

Самая важная часть работ по укладке - подготовка. Ламинат должен вылежаться в открытых упаковках около 48 часов в комнате, где будет монтироваться, чтобы принять влажность и температуру помещения. Причем, температура в помещении не должна быть меньше 18 градусов. В противном случае, покрытие может впоследствии деформироваться.

Укладывают ламинат на чистую и ровную поверхность пола - шероховатости более 1 мм недопустимы, поэтому качество стяжки имеет очень большое значение. Для расчета необходимого материала можно воспользоваться калькулятором стяжки.

Укладывают пластины ламината обычно от стены, причем между стеной и ламинатом обязательно оставляют зазор равный 1 см, который фиксируют при помощи специальных клиньев.

В случае, когда длина комнаты превышает 10 метров, требуются дополнительные зазоры, называемые деформационными швами. Их после закрывают при помощи специального профиля. Такие зазоры нужны из-за того, что в состав ламината входит древесина, размеры которой могут зависеть от влажности воздуха в помещении.

После укладки пол следует на сутки оставить, не ходя по нему и не расстилая на нем ковер. Только после этого можно убрать колышки из зазоров у стен и закреплять плинтуса. С целью скрыть стыки между пластинами ламината его обычно кладут перпендикулярно окну, чтобы ламинат лежал в направлении падающего света.

Настилают ламинат не только вдоль длинной стены, но и перпендикулярно ей, а можно настилать его и по диагонали. Различные способы монтажа помогут подчеркнуть или изменить зрительно пропорции помещения и обратить внимание на отдельные детали.