Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела
А вы знали, что...

















Яндекс.Метрика





Атласный шалашник


Атласный шалашник или беседочница, или фиолетовый шалашник (лат. Ptilonorhynchus violaceus) — птица отряда воробьинообразных, распространённая в тропических лесах восточной Австралии от южного Квинсленда до Виктории. Существует также изолированными группами во влажных тропиках Северного Квинсленда. Единственный представитель рода Ptilonorhynchus.

Описание

Длина атласных шалашников достигает почти 36 см, длина крыла 18 см, хвоста 12 см. Клюв птицы сильный и его верхняя половинка довольно сильно округлена, согнута над нижней половинкой в виде небольшого крючка и перед концом снабжена двумя неглубокими выемками. Нижняя челюсть слегка согнута. Ноги высокие, тонкие и короткопалые. Самцы и самки значительно отличаются по цвету оперения. У самцов оно блестящее и атласное, синевато-чёрного цвета. Большие и малые маховые, кроющие перья крыльев и рулевые перья бархатисто-чёрные, на концах синие. Глаза светло-голубые, кроме узкого красного ободка, который окружает зрачок. Клюв светло-буроватого рогового цвета, на конце жёлтый. Ноги красноватые. Оперение самки сверху зелёное, крылья и хвост тёмно-жёлто-бурые, нижняя часть тела желтовато-зелёная и каждое перо у конца имеет лунообразное тёмно-бурое пятнышко, отчего получается чешуйчатый рисунок. Птенцы по цвету оперения сходны с самками.

Пищей атласных шалашников служат зёрна и плоды различных растений. Также питаются и насекомыми.

Поведение при ухаживании

Как и все шалашники, атласный шалашник демонстрирует очень сложное поведение при ухаживании. Выбор пары у атласных шалашников подробно изучен.

Самцы строят специальные конструкции из палочек, называемые беседки, которые они украшают синими, жёлтыми и блестящими предметами, включая ягоды, цветы, пластиковые предметы, такие как шариковые ручки, соломинки для питья и прищепки для одежды. По мере взросления самцы используют больше синих предметов, чем других цветов. Самки посещают построенные конструкции и выбирают, какому самцу они позволят спариваться с ними. Помимо строительства беседок, самцы проводят интенсивные поведенческие демонстрации, называемые танцами. Инкубация и строительство гнезда осуществляются исключительно самками.

Недавние исследования показали, что выбор потенциального партнёра самкой происходит в 3 этапа:

1. Посещение беседок до постройки гнёзд, пока самцы отсутствуют.

2. Посещение беседок до того, как будут построены гнёзда, пока самцы присутствуют там и демонстрируют себя.

3. Посещение некоторых беседок после постройки гнёзд, ведущее к совокуплению (обычно) с одним самцом.

Экспериментальные манипуляции с украшениями вокруг беседок показали, что на выбор молодых самок (на первом или втором году размножения) в основном влияет внешний вид беседок и, следовательно, первая стадия этого процесса. Самки постарше, на которых в меньшей степени влияет угрожающий аспект проявлений самцов, делают свой выбор больше на основе танцевальных демонстраций самцов. Была выдвинута гипотеза, что по мере взросления у самцов развивается различение цветов, и они могут выбирать больше синих предметов для беседки. Пока неизвестно, будет ли это описание справедливо и для других видов шалашников.

Известно, что самцы атласных шалашников разрушают и крадут беседки друг у друга. Однако самцы, которые проявляют большую агрессию, нападая на других в местах кормления, как правило, чаще разрушают беседки конкурентов.

Размножение

Самцы атласных шалашников не умеют петь и привлекают самок постройками из сучьев, называемыми беседками или шалашами, которые украшают различными блестящими предметами. Самым заманчивым для самок считается синий цвет, поэтому все предметы с синим оттенком (например, синие крышечки от пластиковых бутылок) самцы выискивают с особой тщательностью. Для придания шалашу дополнительной привлекательности самец часто раскрашивает его мякотью фруктов, используя в качестве кисточки кусочек коры. Построенное сооружение не является гнездом, а служит только местом увеселения для пары, которая играет и бегает возле шалаша. Причина столь странного способа ухаживания до конца не ясна, однако инстинкт строительства в самцах настолько силён, что они строят беседки, даже находясь в неволе.

Известно также, что самцы атласных шалашников разрушают и крадут беседки друг у друга.

Сезон размножения длится с октября по январь. Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Яйца кремовые, с коричневыми прожилками, и они намного больше, чем типичные для птицы такого размера, — около 19 грамм. Яйца откладываются через день и вылупляются асинхронно через 21 день инкубации.

Самец не участвует ни в высиживании, ни в воспитании птенцов. Молодняк может летать через три недели после вылупления, но остаётся зависимым от самки ещё два месяца, окончательно расселяясь в мае—июне.

Половая зрелость наступает у самок в возрасте 2-3 года, у самцов в 7 лет.

Галерея

  • Шалаш

  • Самка

  • Самка

  • Самка

  • Самец

  • Самец и его шалаш