Главная
Новости
Ландшафтные работы
Строительство
Большой ремонт
Дизайн и интерьер
Оборудование и инструмент
Мебельные дела
А вы знали, что...

















Яндекс.Метрика





Сельдерей пахучий


Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3 °С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C.

Плод округлый, почти двойчатый, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.

Листовой сельдерей имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все разновидности сельдерея предпочитают влажные почвы.

Классификация

Таксономия

Вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens L., 1753, Species plantarum 1: 264) входит в род Сельдерей (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales) . Кладограмма в соответствии с Системой APG IV:


Нижестоящие таксоны

В рамках вида выделяют 1 разновидность:

  • Apium graveolens var. rapaceum

Синонимы

  • Apium australe H.Wolff
  • Apium celleri Gaertn.
  • Apium decumbens Eckl. & Zeyh.
  • Apium dulce Mill.
  • Apium graveolens f. lusitanicum (Mill.)J.Helm
  • Apium graveolens subsp. butronensis (D.Gómez & G.Monts.) Aizpuru
  • Apium graveolens subsp. rapaceum (Mill.) P.D.Sell
  • Apium graveolens var. bashmensis Hosni
  • Apium graveolens var. butronensis D.Gómez & G.Monts.
  • Apium graveolens var. dulce (Mill.) DC.
  • Apium graveolens var. lusitanicum (Mill.) DC.
  • Apium graveolens var. maritimum Dumort.
  • Apium integrilobum Hayata
  • Apium lobatum Gilib.
  • Apium lusitanicum Mill.
  • Apium maritimum Salisb.
  • Apium palustre Thore
  • Apium rapaceum Mill.
  • Apium vulgare Bubani
  • Carum graveolens (L.) Koso-Pol.
  • Celeria graveolens (L.) Britton
  • Helosciadium graveolens Rojas Acosta
  • Helosciadium ruta DC.
  • Helosciadium rutaceum St.-Lag.
  • Selinum graveolens E.H.L.Krause
  • Seseli graveolens Scop.
  • Sison ruta Burm.f.
  • Sium apium Roth
  • Sium graveolens Vest
  • Smyrnium laterale Thunb.

Химический состав

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе 2—4 % сахаров, 1—2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор; в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе около 1 % сахаров, 2—3 % сырого белка. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамином РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины. Особенно следует отметить такие флавоны как апигенин и апиин, а также лунуларин являющийся природным фитоалексином, подобно ресвератролу.

Растение содержит также щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины А, В6, В9, Е, К, пектины, минеральные соли (железо, натрий, магний), органические кислоты. Во всех частях растения присутствует глутаминовая кислота. Стебли обычно содержат большое количество соли. Пищевая энергетическая ценность — 16 ккал.

Хозяйственное значение и применение

Корнеплоды у корневых сортов сельдерея

Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе.

Корнеплод можно использовать в сыром виде как дополнительный компонент салата, варить и запекать, сушить для последующего добавления в супы и гарниры.

В медицине используется как мочегонное средство. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В обществе распространён миф о том, что сельдерей якобы имеет отрицательную калорийность, при этом под калорийностью подразумевается превышение термического эффекта пищи (энергия, которую организм затрачивает на переваривание пищи) над собственно калорийностью этой пищи. Проведённый в 2019 году эксперимент показал, что диета из одного сельдерея даёт организму достаточно энергии для его нормальной жизнедеятельности, таким образом, миф был опровергнут.