Причины и способы снижения высокого уровня триглицеридов в составе крови

Триглицериды повышеныТриглицериды (TG, TAG, Trig, ТГ и ТАГ) – это нейтральные липиды, которые отвечают за энергообеспечение организма.

Преимущественно они поступают вместе с продуктами питания, после чего накапливаются в виде стационарных подкожно-жировых депо: именно так и образуются «бока» из лишних съеденных калорий.

В подвижном состоянии находиться небольшая часть триглицеридов: они постоянно циркулируют по сосудам, поэтому самое главное, почему стоит регулярно (1 раз в 2–4 года) проверять уровень жиров – это возможность вовремя отреагировать на изменение состава крови, как показателя нормального липидного обмена.

Повышены триглицериды в крови: что это значит?

Состояние, при котором у больного в исследовании липидного профиля (липидограмме) или в общем анализе определяется устойчивое повышение уровня триглицеридов, обозначается термином – гипертриглицеридемия (ГТГ). На практике это означает, что кровь становится более густой, и она уже не может оперативно поставлять к органам достаточное количество кислорода.

В первую очередь от этого страдает сердечно-сосудистая система, причём вероятность появления патологических изменений пропорциональна росту показателей – чем они выше, тем большую опасность представляет текущее состояние:

Оценка риска Концентрация триглицеридов в сыворотке крови, ммоль/л
у детей у взрослых у пожилых
минимальная менее 1,2 менее 1,7 менее 1,0
низкая 1,21–1,48 1,70–2,59 1,01–1,76
средняя 1,49–2,26 2,60–4,64 1,77–2,45
высокая 2,27–3,10 4,65–5,10 2,46–4,10
очень высокая свыше 3,1 свыше 5,1 свыше 4,1

Справка. Большинство международных кардиологов утверждают, что значение триглицеридов у взрослого человека в 150–200 мг/дл (3,9–5,2 ммоль/л) – не опасно для здоровья. Однако их американские коллеги опровергают эту информацию: по их мнению, относительно безопасным для сердца и сосудов можно считать уровень, который не превышает 100 мг/дл (2,6 ммоль/л).

У людей, уже столкнувшихся с последствиями неправильного жирового метаболизма, повышенная концентрация триглицеридов говорит о наличии деструктивных процессов в организме (соответствующей степени тяжести) и, возможно, их осложнений.

Причины высокой концентрации

Специалисты различают две формы гипертриглицеридемии – первичную и вторичную.

Первый вариант связан с внутренним (эндогенным) гипертрофированным синтезом триглицеридов и бывает, как правило, у людей, в роду которых уже встречались генетические аномалии:

  • наследственная гиперхиломикронемия;
  • эндогенная гиперлипемия;
  • комбинированная гиперлипидемия.

Наличие вышеперечисленных недугов в анамнезе близких родственников ещё не гарантирует развитие заболевания, однако этот риск существенно увеличивают внешние (экзогенные) факторы:

  • нездоровый режим питания – обилие высококалорийной пищи, еда на ночь, обезвоживание;
  • пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • неправильный образ жизни – недостаток физического движения (гиподинамия) и систематическое недосыпание;
  • некоторые типы медикаментов – бета-блокаторы, тиазидные мочегонные, глюкортикостироиды и гипотензивные средства.

Причины гипертриглицеридемии

Второй вариант является следствием приобретённого нарушения жирового обмена, причиной которого выступают некоторые метаболические патологии:

  • эндокринные заболевания – гипотиреоз, запущенный сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • поражения почек и печени – гепатит, цирроз, желтуха, пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника.

Справка. Первичная гипертриглицеридемия в чистом виде составляет лишь 5 % от общего количества случаев этого заболевания: у подавляющего большинства пациентов диагностируется высокий уровень триглицеридов в крови на фоне развития основного заболевания или из-за внешнего воздействия.

Особенности отклонения у женщин

В норме уровень нейтральных жиров у женщин на протяжении всего репродуктивного (детородного) возраста, вплоть до наступления менопаузы, должен оставаться примерно одинаковым. Но, поскольку триглицериды принимают активное участие в образовании эстрогенов, то на него сильно влияют различные гормональные факторы:Норма триглицеридов при беременности

  • приём пероральных противозачаточных препаратов (ОК);
  • заболевания половой сферы (поликистоз яичников, миома матки);
  • период вынашивания и кормления ребёнка.

Обычно повышенное содержание триглицеридов при беременности наблюдается только в первый триместр, но оно также может сохраняться вплоть до окончания периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы.

Однако если увеличение содержания жиров в крови у беременной женщины вызвано банальным перееданием, то врач в обязательном порядке назначит специальную диету, т. к. чрезмерное сгущение крови затрудняет передачу питательных веществ ребёнку.

Особенности отклонения у мужчин

Высокий уровень триглицеридов в крови у мужчин практически всегда является следствием пагубных привычек и нездорового питания: при этом невостребованные жиры присоединяются к липопротеидам самых низких плотностей – «плохому» холестерину, что и обуславливает печальную статистику ранних сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин.

Другая распространённая причина переизбытка нейтральных жиров у представителей сильного пола в большей степени относится к приверженцам тяжёлого спорта: так, бесконтрольный приём андрогенов и стероидов, способствующих быстрому наращиванию мышечной массы, часто приводит к развитию гипертриглицеридемии.

Существуют ли ощутимые признаки нарушения?

Повышение уровня триглицеридов в крови не сопровождается видимыми проявлениями, поэтому до проведения медицинского обследования гипертриглицеридемию можно распознать только через симптомы уже имеющихся осложнений:

  • сдавливание и боль в сердце (стенокардия), приступы одышки (диспноэ);
  • тяжесть в правом боку, осязаемое увеличение печени (гепатомегалия);
    Ксантомы при повышенном холестерине

    Ксантомы вокруг глаз.

  • ухудшение зрения, головная боль, головокружение;
  • чрезмерная психоэмоциональная возбудимость, частая смена настроения;
  • стойкое повышение артериального давления (гипертония);
  • бессонница или, наоборот, сонливость, синдром хронической усталости;
  • появление желтоватых уплотнений (ксантом, ксантелазм) на лице или теле.

Важно! Распространённое мнение о том, что при высоком уровне триглицеридов, у человека обязательно будет избыточная масса тела – ошибочно: более того, гипертриглицеридемия встречается даже у людей с дефицитом веса. Всё зависит от причины повышения, а также индивидуальных особенностей организма.

Последствия при бездействии и отсутствии лечения

Длительное течение гипертриглицеридемии, без надлежащего лечения чревато появлением смертельно опасных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), аневризма аорты, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • затруднение кровоснабжения головного мозга, отмирание клеток, потеря памяти, слабоумие, инсульт;
  • внутрисосудистая закупорка (тромбоз) нижних конечностей, трофические поражения тканей, перемежающаяся хромота.

Кроме того, при высоком уровне липидов в организме сильно возрастает нагрузка на печень и другие органы пищеварения, что также может привести к тяжёлым последствиям:

  • избыточное накопление жира в клетчатке, органах и тканях (ожирение);
  • снижение ответной реакции на действие гормона инсулина (инсулинорезистентность);
  • острое асептическое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Важно! Острый панкреатит сам по себе представляет угрозу для здоровья человека, но без медицинской помощи он может привести к ещё более фатальным осложнениям – растворению близкорасположенных тканей пищеварительными ферментами и образованию некротических участков в поджелудочной железе (панкреонекрозу).

Как понизить уровень триглицеридов в крови?

Лечение гипертриглицеридемии, особенно когда уровень триглицеридов в сосудах намного превышает допустимую концентрацию, необходимо проводить комплексно: одновременно воздействовать через питание, спорт и медикаментозную терапию.

Корректировка питания

В основе рациона для снижения уровня триглицеридов лежит специальная диета, предполагающая строгое ограничение употребления жиров – не более 15–20 г в сутки, причём 70–75 % нужно получать из продуктов растительного происхождения.

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

В остальном рекомендуется придерживаться стандартных правил здорового питания:

  1. Избегать потребления насыщенных (мяса, потрохов, сала, яиц и цельномолочных продуктов) и модифицированных жиров (маргарина, майонеза, сдобы, фастфуда и спредов).
  2. Готовить любые блюда только путём варки, запекания или гриля (жарка противопоказана!).
  3. Ввести в рацион продукты с содержанием полезных жиров (морскую рыбу, водоросли, масла, семена, орехи), клетчатки (фрукты, зелень, овощи) и «медленных» углеводов (бобовые, в т. ч. сою, крупы и зерновой хлеб).

Также желательно соблюдать индивидуальные рамки адекватного суточного энергопотребления – в среднем для людей стандартной комплекции они варьируются от 2000 до 2500 ккал.

Образ жизни

Чтобы исключить влияние дополнительных негативных факторов, провоцирующих рост уровня триглицеридов в крови, необходимо соблюдать правильный образ жизни:

  • перестать курить, а также систематически употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки (кофе, энергетики и чёрным чай);
  • нормализовать вес в соответствии с ростом и уровнем мышечной массы, после чего поддерживать его на одном уровне, не допуская сильных колебаний;
  • заниматься физической активностью по 20–30 минут ежедневно, уделяя особое внимание кардиотренировкам (бегу трусцой, пешим прогулкам, плаванию, танцам).

Важно! При тяжелых сопутствующих патологиях нагрузка увеличивается постепенно (от 5 минут в день), чтобы организм успевал адаптироваться.

Лекарственные препараты

Статины или фибраты - что лучше

В случае, когда гипертриглицеридемия не поддаётся лечению немедикаментозными способами, пациентам назначаются гиполипидемические лекарственные средства:

Но медикаменты не могут снизить уровень каких-то жиров отдельно: они соразмерно уменьшают объём всех липидов в организме, способствуя нормализации состава крови. Поэтому чаще всего эти препараты назначают пациентам, у которых холестерин и триглицериды повышены одновременно – в таких случаях их применение наиболее эффективно.

Народные средства

Нетрадиционная медицина не заменяет стандартного лечения, но в качестве вспомогательных средств можно использовать противолипидные смеси:

  1. Чеснок – 6 зубков + корень хрена – 1 шт. + лимон – 1 шт. Измельчить все компоненты в блендере, смешать с водой 1:1 и употреблять по 10 г 3 раза в день перед едой.
  2. Семена льна – 10 ст. л. + сухие цветы липы – 5 ст. л. Размолоть ингредиенты в кофемолке до состояния порошка и принимать по 5 г 3 раза в день отдельно от еды.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. некоторые элементы в составе растений обладают аллергенными свойствами.

К какому врачу обращаться для лечения?

Первоначально диагноз гипертриглицеридемия ставится врачом общей практики – семейным доктором, педиатром или участковым терапевтом. Он же даёт базовые рекомендации по коррекции образа жизни и, если требуется, назначает гиполипидемические препараты.

Но так как причины и последствия роста уровня триглицеридов различны, то иногда лечение требует вмешательства профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, гепатолога или даже генетика, если речь идёт о наследственных формах заболевания.

Важно понимать, что даже самые эффективные способы устранения гипертриглицеридемии не сотворят чуда: если больной продолжит лёжа на диване поедать жирное мясо, колбасы, и конфеты, то ни дорогие препараты, ни врачи не смогут устойчиво понизить уровень триглицеридов. Только комплексная забота о собственном здоровье позволить восстановить естественный состав крови и справиться с проблемой.

Добавить комментарий