Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови у женщин старше 40 лет и чем опасны отклонения?

Норма холестерина у женщин старше 40 летХолестерин (Chol, ХС) – это строительный компонент всех клеточных мембран, который не только образует их структуру, но и поддерживает последующее функционирование клеток, обеспечивая транспортировку питательных элементов. Несмотря на такую важность, его содержание в крови должно строго контролироваться, поскольку переизбыток нарушает естественный липидообмен и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет

Несвязанный холестерин нерастворим в жидкостях, поэтому по кровеносному руслу, он циркулирует в виде липидно-протеиновых комплексов – липопротеидов (Lp, ЛП).

Весь объём этих соединений в крови, т. е. общий холестерин, делится на 2 типа:

  1. β-липопротеиды – ЛП низкой (LDL, ЛПНП) и особо низкой плотности (VLDL, ЛПОНП). Это «плохой» холестерин, который при повреждении своей оболочки выпадает в осадок и накапливается на артериях.
  2. α-липопротеиды – ЛП высокой плотности (HDL, ЛПВП). Это «хороший» холестерин, который проникает в артерии, связывает свободный ХС и относит его в печень, откуда он выводится с жёлчью.

Справка. ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенные фракции холестерина: чем их больше в крови, тем выше риск повреждения сосудов, поэтому на эти показатели, необходимо обращать более пристальное внимание.

Таблица значений уровня холестерина у женщин 40 лет и старше:

Возраст, лет Оптимальная концентрация холестерина в сыворотке крови, ммоль/л
«хороший» ХС (ЛПВП) «плохой» ХС (ЛПНП) общий ХС (ОХС)
40–44 0,88–2,28 1,92–4,51 3,81–6,53
45–49 0,88–2,25 2,05–4,82 3,94–6,86
50–54 0,96–2,38 2,28–5,21 4,20–7,38
55–59 0,96–2,35 2,31–5,44 4,45–7,77
60–64 0,98–2,38 2,59–5,80 4,45–7,69
65–69 0,91–2,48 2,38–5,72 4,43–7,85
70+… 0,85–2,38 2,49–5,34 4,48–7,25

У женщин после 40–45 лет начинается «угасание» репродуктивной системы: при этом постепенно уменьшается количество вырабатываемых половых гормонов, что приводит к ощутимому росту уровня холестерина – до 3,81–6,53 ммоль/л.

При наступлении менопаузы, т. е. после 50–55 лет, его концентрация увеличивается до 4,20–7,38 ммоль/л, после чего остаётся примерно на таком уровне (для сравнения: у молодых девушек – 3,32–5,75 ммоль/л) до конца жизни.

Чем опасно превышение нормы и каковы причины отклонений?

Гиперхолестеринемия, т. е. превышение допустимого уровня холестерина в крови, сопровождается появлением атеросклеротических бляшек, которые сужают сосудистый просвет и вызывают воспаление, что приводит к дефициту кровоснабжения на определенном участке организма.

Накопление холестерина на стенках сосудов

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня вещества в крови.

Без надлежащего лечения атеросклероз может спровоцировать появление тяжёлых осложнений в работе сердца, мозга и других органов:

  • инфаркт миокарда, ишемия (ИБС), тромбоз, непроходимость сосудов (окклюзия), сердечная недостаточность;
  • проблемы с памятью, инсульт, внутримозговое и субарахноидальное (САК) кровоизлияние, приобретенное слабоумие (деменция);
  • перемежающаяся хромота, нарушение опорно-двигательных функций, трофические язвы и некроз конечностей (гангрена).

Важно! При скоплении холестериновых отложений в самой большой артерии организма – аорте, атеросклероз провоцирует значительное истончение и растяжение её стенок (аневризму). Такое состояние очень опасно: любое негативное воздействие может угрожать расслоением (разрывом) артерии, что приводит к смерти в 90 % случаев.

Причиной избыточного накопления холестерина может стать как нарушение внутренних процессов в организме, так и внешнее воздействие:

  • несбалансированное питание – переизбыток животных жиров, жаренной и рафинированной еды на фоне низкого потребления растительных продуктов;
  • генетические аномалии – полигенная гиперлипидемия, наследственная гиперхолестеринемия и дис-бета-липопротеинемия;
  • заболеваний почек и печени – гепатит, цирроз, желтуха, нефрит, почечная недостаточность;
  • сбой в работе эндокринной системы – гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • определённые медикаменты – бета-адреноблокаторы (БАБ), мочегонные, противозачаточные (таблетки, пластыри) и разжижающие кровь препараты (антикоагулянты).

Кроме того гиперхолестеринемию провоцирует большой лишний вес (ожирение), сидячая работа и малоподвижный образ жизни в целом (гиподинамия), т. к. замедление общего метаболизма приводит к нарушению процессов выведения ЛПНП и ЛПОНП.

Характерные признаки

Процесс накопления холестерина происходит очень постепенно, поэтому долгое время это никак не беспокоит человека – в большинстве случаев гиперхолистеринемию обнаруживают, когда уже начинают проявляться признаки атеросклероза:

  • головокружение, мигрени и увеличение давления (гипертония);
  • чувство сдавливания, боли в области сердца и печени;
  • бессонница или сонливость, быстрая утомляемость и слабость;
  • вялость и затекание конечностей, плохая терморегуляция.

Со временем вокруг век, на ладонях и в других уязвимых частях тела появляются отдельные светло-жёлтые уплотнения – подкожные очаги скопления холестерина.

Ксантомы при повышенном холестерине

Так выглядят ксантомы вокруг глазного яблока

Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?

Учитывая, что с возрастом падает интенсивность метаболических процессов, при повышенном холестерине у женщин после 40 лет, диета и спорт – это лучшее «лекарство». Однако если уровень намного выше нормы и его не удаётся понизить немедикаментозными методами, то к лечению подключают противолипидные препараты.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Программа питания для понижения уровня холестерина (диета № 10 по М. И. Певзнеру) базируется на нескольких простых принципах:

  1. Исключение высокохолестериновой пищи – жирного мяса и птицы, субпродуктов, желтков, цельномолочной продукции, транс-жиров (спредов, соусов и майонеза) и всех жареных блюд.
  2. Разумное ограничение калорийности – в среднем взрослой женщине необходимо потреблять около 1500–2000 ккал ежедневно.
  3. Увеличение доли растительных продуктов – клетчатки (фруктов, овощей, отрубей) и т. н. «медленных» углеводов (бобов, злаков и зернового хлеба).
  4. Потребление полезных жиров с Omega-3 – морепродуктов (рыбы, моллюсков, водорослей), нерафинированных масел (оливкового, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, арахиса) и авокадо.

При составлении меню на неделю нужно учитывать, что рацион должен быть сбалансированным: в качестве источника белка рекомендуется чередовать нежирное мясо, птицу (без кожи) и рыбу, пищевых волокон – салаты из любых овощей, а на гарнир можно готовить разнообразные каши. В качестве перекуса разрешается съесть, например, яблоко, грейпфрут, морковь или выпить стакан обезжиренного кефира.

Медикаментозное лечение

Препараты, используемые при лечении гиперхолистеринемии:

  1. Статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин) – ингибируют активность ферментов, необходимых для синтеза холестерина, что позволяет сократить количество ОХС на 30–45 %, а ЛПНП и ЛПОНП на 40–60 %. Статины последнего поколения имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Фибраты (фенофибрат, ципрофибрат) – объединяются с жёлчной кислотой и убавляют интенсивность выработки холестерина печенью, тем самым снижая концентрацию ОХС на 25–30 % и повышая ЛПВП на 10–30 %.
  3. Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP и B3) – тормозит расщепление жиров, из-за чего содержание ТГ падает на 40–50 % и, соответственно, уменьшается вязкость крови, благодаря чему улучшается кровоток.

Если пациентка потребляет недостаточное количество естественных продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3, то ей рекомендуется принимать биологически активные добавки (БАД) с их содержанием – Омакор, Норвесол, Витрум Кардио.

Сколько длится лечение и когда будут ощутимы первые результаты?

В большинстве случаев ощутимое снижение уровня холестерина (10–15 %) происходит уже спустя 1,5–2 недели после начала медикаментозного лечения. Как быстро удастся справиться с гиперхолестеринемией зависит от тяжести ситуации и индивидуальных особенностей человека: в среднем один курс приёма препаратов длится от 28 до 60 дней.

Если же высокий холестерин в крови – это следствие банального злоупотребления вредной пищей, то обычно 2–3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты бывает достаточно для восстановления его приемлемого уровня.

Биохимический анализ крови: как часто его нужно проводить?

У относительно здоровых женщин детородного возраста исследование липидного состава крови (липидограмму) рекомендуется делать 1 раз в 2–4 года, после менопаузы чаще – минимум 1 раз в год.

Кроме того, иногда чтобы получить корректный результат требуется сдавать анализ неоднократно, т. к. на него влияет множество факторов: место (из вены или из пальца) и время (натощак или нет) забора крови, недавно перенесённые болезни и т. д.

К какому врачу обращаться?

Как снизить уровень лпнп

Для получения направления на анализ и базовых рекомендаций по нормализации уровня холестерина в крови, женщине нужно обращаться к врачу общей практики – семейному доктору или терапевту.

В некоторых случаях для точной диагностики и более комплексной терапии требуется помощь других профильных специалистов: кардиолога, эндокринолога, гепатолога, гинеколога, диетолога и гастроэнтеролога.

Если показатель крайне низкий

У женщин дефицит холестерина часто развивается из-за увлечения диетами, а также на фоне приёма прогестиносодержащих препаратов, назначаемых при беременности, подготовке к ней и в качестве контрацептивов. В подобных случаях гипохолестеринемия корректируется насыщенным жирами питанием и грамотным подбором компенсирующих лекарств.

Если внешние факторы отсутствуют, то необходимо провести дополнительные обследования для выявления скрытых негативных процессов в организме: поражения печени, общей интоксикации или локальной инфекции.

Для женщин очень важно поддерживать нормальный уровень холестерина – это не только уберегает от проблем с сердцем и сосудами, но и помогает дольше оставаться молодой и привлекательной.

Добавить комментарий