Каким должен быть нормальный уровень холестерина у женщин старше 60 лет и чем опасны отклонения?

Холестерин у женщин старше 60 летПолноценное функционирование жизненно важных органов и систем напрямую зависит от биохимических показателей крови.

Уровень холестерина в крови является динамичной величиной, которая детерминирована множеством факторов: половой принадлежностью, образом жизни, степенью физической активности, спецификой питания, возрастными границами, наследственностью.

Для пожилых женщин этот показатель обусловлен также функциональными особенностями женской половой сферы и имеющимися в анамнезе периодами беременности.

Норма холестерина в крови у женщин после 60 лет

Среди пациентов принято разграничивать холестерол на «плохой» либо «хороший». Среди специалистов – на ЛПНП и ЛПВП. В чем же разница между фракциями?

Липофильный спирт холестерол не растворим, поэтому его молекулы циркулируют в кровяном русле упакованными в белковые оболочки. Такие биологические соединения называются липопротеидами.

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основные транспортные комплексы, доставляющие холестерин в тканевые и органные клетки для их нужд. Они мало растворимы, склонны в процессе транспортировки терять кристаллы холестерина, которые прикрепляются к стенкам вен и артерий и формируют атеросклеротические бляшки. За свою атерогенность их назвали «плохим» холестерином.
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) плотны, не склонны терять холестерин, а наоборот, подхватывать его излишки из кровяного русла и нести в печень для последующей утилизации из кишечника с желчными кислотами. За свое исключительно положительное влияние их назвали «хорошими»: высокая молекулярность позволяет им собирать холестерин не только из крови, но и с поверхности жировых бляшек, очищая тем самым сосуды.

Показатель общего холестерина представляет собой суммарное количество низко- и высокоплотных связанных с жирами белков, циркулирующих в крови.

Физиологические показатели холестерина и липопротеидов у женщин старше 60 лет (ммоль/л) представлены в таблице:

Возраст, лет Общий холестерин ЛПНП ЛПВП
60-65 4,4-7,6 2,5-5,8 0,9-2,3
60-70 4,4-7,8 2,3-5,7 0,9-2,4
70 и старше 4,4-7,2 2,4-5,3 0,8-2,3

Норма общего холестерина в крови у женщин после 60 лет должна не превышать 7,6-7,8 единиц. Однако эти значения не отражают точную клиническую картину. Риски возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы оценивают с учетом уровня отдельных фракций холестерина:

  • увеличение количества низкоплотных липопротеидов (ЛПНП) более 5,7-5,8 ммоль/л на фоне малого содержания высокомолекулярных серьезно повышает риск развития осложнений;
  • рост высокоплотных липопротеидов (ЛПВП) выше 2,4 единицы даже при пограничных показателях низкоплотных дает благоприятный прогноз.

Чем опасно превышение нормы и каковы причины отклонений?

Оседание холестерина на стенках сосудов

Оседание холестерина на стенках сосудов как следствие его высокой концентрации в крови.

В течение длительного времени высокий уровень холестерина в крови может никак не заявлять о себе: явные клинические признаки проявляются, когда просвет кровеносных сосудов уже оказывается сужен на две трети от исходного.

Результатом малого поступления питательных веществ и кислорода к органам и тканям могут быть:

  • злокачественная стенокардия;
  • перемежающаяся хромота;
  • инфаркты – мозга, миокарда, кишечника, почки;
  • внезапная остановка сердца.

Повлечь за собой повышение уровня холестерина в крови могут хронические патологии и провоцирующие факторы:

  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • несбалансированное питание с преобладанием насыщенных животных жиров либо обезжиренных продуктов;
  • высокий индекс массы тела;
  • ожирение по абдоминальному типу;
  • малоподвижный образ жизни;
  • низкая стессоустойчивость;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов: мочегонных, гипотензивных, гормональных;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • гипофункция щитовидной железы.

Женщины в постменапаузальный период особенно подвержены гиперхолестеринемии: в их организме прекращается продукция эстрогенов, сдерживающих синтез холестерина.

Характерные признаки нарушения

Начальная стадия атеросклероза протекает бессимптомно: по статистике 67 % пациентов, имеющих высокий уровень холестерина, не подозревают о своей патологии.

Гиперхолестеринемия может проявляться:

  • апатией, сонливостью;
  • перепадами настроения;
  • тахикардией;
  • болями за грудиной или в правом подреберье
  • тяжестью, ощущением скованности ног;
  • выраженным варикозом нижних конечностей;
  • отеком лица, щиколоток, голеней;
  • дребезжанием стоп при физических нагрузках;
  • зябкостью или онемением пальцев рук и ног;

Наличие двух или более симптомов сигнализирует о необходимости проверить уровень холестерина и липопротеидов. Запущенные стадии гиперхолестеринемии выдают себя мелкими подкожными жировиками – ксантомами (ксантелазмами) вокруг глаз или на других частях тела и требуют понижения его уровня.

Ксантомы при повышенном холестерине

Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?

Терапия включает в себя несколько основных направлений: корректировку рациона и принципов питания; образа жизни в целом; применение гиполипидемических медикаментозных средств.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 60 лет

Необходимость придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет обусловлена обменно-пищевой теорией формирования атеросклероза, где основным виновником образования жировых бляшек является холестерин, поступающий в организм с пищей.

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Коррекция рациона подразумевает ограничение ЛПНП-образующих продуктов:

  • транс-жиров (маргарина, спреда, майонеза);
  • жирного мяса и насыщенных бульонов;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • фаст-фуда;
  • субпродуктов и полуфабрикатов;
  • консервации;
  • копченостей;
  • хлебобулочных, кондитерских.

Основу рациона рекомендуется формировать из:

Допустимы в небольших количествах кофе, зеленый чай, горький шоколад и натуральные сухие вина.

Образ жизни

Изменение образа жизни включает в себя не только сбалансированный рацион, но и оптимизацию других сфер жизни:

  • исключение провоцирующих факторов – отказ от пагубных привычек, поддержание хронических патологий в стадии стойкой ремиссии;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • посильная физическая активность – работа на приусадебном участке, длительные (40-60-минутные) прогулки пешком, выполнение комплекса лечебной физкультуры.

Новый ритм жизни позволит снизить уровень холестерина и поддерживать его на физиологическом уровне.

Лекарственные препараты

При выявлении гиперхолестеринемии пациенту сначала рекомендуют использовать не медикаментозные методы нормализации уровня холестерина. По прошествии двух-трех месяцев проводят контрольное исследование крови. Если показатель остается высоким, прибегают к медикаментозным средствам.

Как правило, используются статины, механизм действия которых основан на угнетении вещества, стимулирующего продукцию холестерина печенью. Статины не только уменьшают синтез холестерина, но и положительно влияют на реологические свойства крови – снижают ее вязкость, предупреждают тромбообразование, а также повышают индекс высокоплотных липопротеидов.

Наиболее эффективными и безопасными среди гипохолестеринемических препаратов являются статины последних поколений:

  1. Аторис 10 мг от повышенного холестерина и его аналоги дешевлеНа основе Аторвастатина (III поколение) – классические препараты, снижающие по результатам крупномасштабных исследований: холестерин на 47 %, а риск ишемического инсульта на 50 %. Представлены препаратами Аторвастатин Канон, Аторис, Липримар, Тулип, Торвакард.
  2. На основе Розувастатина (IV поколение) – снижает общий холестерин на 55 %, низкоплотные липопротеиды на 40 %, одновременно повышая высокоплотные на 10 %. На его основе разработаны препараты Акорта, Роксера, Розулип, Розукарт, Тевастор.

Женщинам пострепродуктивного возраста статины назначает только врач с учетом сопутствующих заболеваний и состояния общего метаболизма, так как высок риск возникновения сахарного диабета II типа.

Сколько длится лечение и когда будут ощутимы первые результаты?

Комплексное применение не медикаментозных и лекарственных методов уже на второй неделе использования статинов, позволяет запустить процесс снижения. Полностью статины раскрывают свои возможности спустя три недели регулярного применения и сохраняют его в течение всего курса терапии.

Первые ощутимые результаты заметны через 2-2,5 месяца. А длительность лечения зависит от клинической картины и того, насколько своевременно была начата терапия. Восстановить показатели холестерина возможно за 8-36 месяцев регулярного применения. В тяжелых и запущенных случаях лечение может длиться на протяжении всей жизни.

Биохимический анализ крови: как часто его нужно проводить?

Биохимический анализ крови на холестерин

Для определения уровня холестерина и связывающих его белков рекомендуют брать кровь из локтевой вены на биохимию единожды в год. После назначения терапии, результаты медикаментозного воздействия исследуют каждые 3 месяца. При длительном лечении можно приобрести специальный прибор для измерения холестерина в домашних условиях, сэкономив на регулярных исследованиях крови в лаборатории.

К какому врачу обращаться для лечения?

Проблемой гиперхолестеринемии занимаются участковые терапевты и врачи общей практики. При крайне высоких показателях женщину направляют на врачебную консультацию к кардиологу и гинекологу-эндокринологу.

Если показатель крайне низкий

Недостаточный уровень холестерина проявляется высоким риском кровоизлияний. Его недостаток в крови не позволяет сосудистой стенке восстанавливаться, теряется ее эластичность. Повышается ее хрупкость и, как следствие, происходят кровоизлияния (геморрагии) в ткани, склеры, мозг.

Также низкие показатели опасны:

  • дефицитом серотонина, результатом чего являются депрессивные состояния, суицидальные мысли, деменция и старческий маразм;
  • остеопорозом – из-за торможения продукции витамина D;
  • синдромом высокой кишечной проницаемости – обратным всасывании из кишечника токсинов и продуктов метаболизма;
  • ожирением – вследствие нарушения липидного обмена;
  • инсулинорезистентностью – возникновением сахарного диабета II типа;
  • гипертиреозом.

Во избежание этих осложнений тактику лечения высокого холестерина выбирает врач.

Заключение

Установленные нормы общего холестерина, высокоплотных и низкоплотных липопротеидов – не только один из биохимических показателей, но индикатор протекающих процессов утилизации жиров в организме.

Холестерин является важным для организма соединением, его отклонения от нормы в большую или меньшую сторону, особенно в пожилом возрасте, неизбежно приводят к патологиям сердца и сосудов – ишемии (инфарктам, инсультам) или геморрагиям. Потому необходимо обращаться за врачебной помощью не только при излишке вещества но и при его дефиците.

Добавить комментарий